Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты допустили заражение коронавирусом двух третей населения Земли

Ученые отмечают, что сейчас сложно отследить, как быстро вирус, вызывающий пневмонию COVID-19, передается от человека к человеку
Фото: Thomas Peter / Reuters
Фото: Thomas Peter / Reuters

Новым коронавирусом могут заразиться две трети населения Земли. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на вирусолога Айру Лонджини, советника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который отслеживал исследования о том, как инфекция распространяется в Китае.

По мнению Лонджини, замедлить распространение заболевания может карантин. Однако он отмечает, что коронавирус мог распространиться не только в Китае, но и за пределами страны, прежде чем власти КНР ввели необходимые меры. Китай 13 февраля объявил, что изменил методику постановки диагноза, из-за чего число зараженных за сутки выросло почти на 15 тыс. человек, напоминает агентство.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая
Общество

Точка зрения Лонджини основана на данных, которые показывают, что каждый зараженный вирусом человек передает инфекцию двум-трем другим людям. По его словам, отследить распространение коронавируса сложно из-за того, что тестов, которые позволили бы быстро выявить заболевание, нет, а у некоторых из инфицированных оно протекает относительно легко.

С тем, что вирус, вызывающий COVID-19, может распространиться на две трети населения планеты, если не остановить эпидемию, согласен и Габриэль Лунг, профессор кафедры медицины общественного здоровья в Университете Гонконга. Как заявил исследователь из Имперского колледжа Лондона Нил Фергюссон, в Китае число новых зараженных может составлять до 50 тыс. ежедневно.

Медики и эксперты обвинили Китай в неполноте данных по коронавирусу
Общество
Фото:Yuan Zheng / Utuku / Ropi / Global Look Press

«Это своего рода худший сценарий. Это одна из возможностей», — считает эксперт из Северо-Восточного университета в Бостоне Алессандро Веспиньяни. По его мнению, понять, насколько быстро болезнь распространяется за пределами Китая, можно будет в течение следующих нескольких недель, особенно если будут приняты дополнительные меры по борьбе с инфекцией. О необходимости собрать больше данных о коронавирусе заявил и эксперт по инфекционным заболеваниям из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Дэвид Хейман. Он привел в пример другие страны, которые «смогли довольно хорошо сдержать вспышку» инфекции.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, по состоянию на 13 февраля в стране было зафиксировано более 59 тыс. подтвержденных случаев заболевания. По оценке ВОЗ, в КНР заражены более 45 тыс. человек, а за пределами страны — 441. Погибли 1369 человек.