Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
Вирус из Китая ,  
0 

В России упал спрос на круизы по всему миру из-за коронавируса

Большинство отказов туроператоры фиксируют в отношении круизов по Юго-Восточной Азии, пострадали также и другие направления. В некоторых компаниях продажи упали на 10–15%
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Российские туристы начали отказываться от морских круизных поездок, причем не только в Юго-Восточной Азии, но и в других регионах. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, некоторые компании фиксируют снижение продаж на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. «<...> причина, судя по объяснениям, именно в опасении заболеть», — отметила пресс-секретарь РСТ. Она выразила надежду на то, что все закончится хорошо, «если, конечно, не проявится тенденция отказа от путешествий вообще, как это было, например, при вспышке атипичной пневмонии, когда рынок просто замер на полтора месяца».

Пока большинство отмен приходится на круизы по Юго-Восточной Азии. «По данным некоторых компаний, около 70% [пассажиров] согласились на изменение маршрутов, остальным вернули стоимость круиза», — уточнила Тюрина. По ее словам, некоторые пассажиры даже готовы на штрафные санкции при отмене поездки.

На других направлениях компании также фиксируют отказы, но единичные, сообщила Тюрина.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) также отмечают, что произошло перераспределение туристов по круизным маршрутам. «Часть туристов занимает выжидательную позицию до стабилизации ситуации, часть меняет маршруты своих путешествий. Это очень дифференцированный процесс, я думаю, что более конкретные данные мы получим к концу февраля», — заявил РБК вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Тем не менее некоторые направления сумели избежать влияния коронавируса. Так, продажи круизов по Персидскому заливу идут очень хорошо из-за низких цен, отметила пресс-секретарь РСТ. На средиземноморском направлении также пока не заметно снижение спроса.

Китайский коронавирус. Самое актуальное на 21 февраля
Общество

Исполнительный директор туроператора «Ника», специализирующегося на круизах, Михаил Корнышев рассказал РБК, что компания ощутила падение спроса на круизы из-за коронавируса. «К сожалению, у части населения сложилось мнение, что понятие «круиз» равно понятию «коронавирус», что, в свою очередь, равняется карантину и испорченному отдыху. И для этого мнения есть основания, возьмем хотя бы для примера лайнер Diamond Princess и то, что там происходит с пассажирами, лайнер Westerdam, которому не дают пристать, и пассажиры не могут выйти на берег и так далее», — отметил Корнышев.

В начале февраля лайнер Diamond Princess был помещен в карантин в японском порту Иокогама. Это случилось после того, как у одного из его пассажиров, который ранее сошел на берег, был обнаружен коронавирус. После первых исследований коронавирус был диагностирован у десяти пассажиров, позже это количество выросло до 130.

Госпиталь для больных коронавирусом на стадионе Уханя. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Еще один круизный лайнер, Westerdam, должен был завершить свое плавание в Японии, однако власти страны не разрешили его пассажирам сойти на землю из-за слухов о том, что на борту есть зараженные. Такое же решение приняли еще четыре страны. Оператор круизного судна заявлял, что на борту больных нет.