Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37 Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн Партнерский материал, 11:37 «Мумий Тролль» представил новый альбом «После Зла» Стиль, 11:33 Казахстан назвал дату начала производства российской вакцины от COVID-19 Политика, 11:33
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Суд в Ростове сообщил о приговоре ученому за госизмену

Ученого и изобретателя Алексея Темирева приговорили к 7,5 года колонии за передачу секретных сведений Вьетнаму. Защита утверждала, что сведения, из-за которых его обвинили в госизмене, есть в открытом доступе
Алексей Темирев
Алексей Темирев (Фото: irisnovoch.ru)

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор ученому Алексею Темиреву, задержанному по подозрению в госизмене в июле 2018 года. Его приговорили к 7,5 года колонии, сообщили РБК в пресс-службе Ростовского областного суда.

«Уже вступил в законную силу приговор. Ему дали семь лет шесть месяцев в колонии строгого режима, ограничение свободы на один год после отбытия наказания. Ст. 275 УК [госизмена]», — сообщили в пресс-службе суда.

64-летний Темирев был задержан в июле 2018 года, когда самостоятельно пришел к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность документы с места работы — конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»), рассказывала его адвокат Анна Полозова. Ученого обвинили в том, что он передавал во Вьетнам секретную информацию об оборудовании, которое сам же и создавал вместе со своим аспирантом из этой страны. Темирев преподавал на кафедре «Электроснабжение и электропривод» Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И.Платова. «Но это все (данные об оборудовании. — РБК) есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке», — отмечала адвокат.

«Доктор технических наук из Новочеркасска, с кучей патентов на изобретения и с такой же кучей проблем со здоровьем. У него стент в сердце, он практически не видит, и если не лечить, то ученый ослепнет», — оценивал состояние Темирева член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев, передавал ТАСС. В январе 2019 года находившемуся в заключении Темиреву провели операцию на сердце, писал портал Donday.

Отец сообщил детали обвинения Зиминой в госизмене из-за фото на свадьбе
Общество
Антонина Зимина

За последние несколько лет в России по подозрению в госизмене были задержаны несколько ученых. В частности, резонанс вызвал арест 74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научно-исследовательский институт «Роскосмоса») Виктора Кудрявцева, которого обвинили в передаче секретных сведений в Бельгию. ЦНИИмаш участвовал в совместных исследовательских проектах: исследованиями с российской стороны руководил Кудрявцев. В июне 2019 года был арестован его коллега Роман Ковалев.