Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08 Макрон заявил об угрозе миграционного кризиса из-за конфликта в Идлибе Политика, 05:36 Принц Гарри с женой откажутся от слова «королевский» в названии бренда Политика, 05:15 HBO подтвердила выход нового эпизода сериала «Друзья» Общество, 04:42 Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30 Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем Общество, 01:48
Шпионский скандал в «Роскосмосе» ,  
0 

Адвокат уточнила детали дела обвиняемого в госизмене ученого Темирева

ФСБ полагает, что арестованный ученый из Новочеркасска мог передавать составляющие гостайну сведения во Вьетнам, рассказала РБК его адвокат
Алексей Темирев (Фото: irisnovoch.ru)

64-летнего ученого из Новочеркасска Алексея Темирева, обвиняемого в госизмене, задержали 18 июля. Тогда он самостоятельно явился к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность документы с места работы — конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»), сообщила РБК адвокат обвиняемого Анна Полозова.

«Темирев захотел передать данные по своей работе в бюро в одну из российских компаний. Это не связано с делом [о госизмене]. По установленному порядку он направил запрос в ФСБ на проверку тех документов: возможна ли их передача, есть ли в них секретность. Так совпало, что там (в ФСБ. — РБК) его и задержали», — рассказала адвокат. По словам Полозовой, арестовали ученого на следующий день — 19 июля.

Адвокат подчеркнула, что ученому вменяют передачу данных об оборудовании, которое он создавал в конструкторском бюро вместе со своим аспирантом из Вьетнама. В эту же страну, по версии следователей, Темирев переправлял секретную информацию. «Но это все [данные об оборудовании. — РБК) есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке», — утверждает юрист.

Помимо работы в ИРИС Темирев преподает на кафедре «Электроснабжение и электропривод» Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И.Платова. Сейчас ученый находится в СИЗО «Лефортово». «В его сердце стоит стент, у него грыжа, язва желудка. Состояние очень тяжелое. Сейчас собираем медицинские документы, потому что ему необходима операция», — продолжила адвокат.

О том, что Темирев находится в «Лефортово», стало известно накануне, 28 июля. Как сообщал РБК член ОНК Евгений Еникеев, сотрудники СИЗО скрыли от него арест Темирева, несмотря на прямые вопросы. «Я спрашивал, могу ли получить список заключенных, на которых [заведены дела] по ст. 275 (государственная измена), сказали, что нет. На вопрос о том, есть ли какой-либо журнал, в котором помечаются вновь прибывшие, они (сотрудники СИЗО. — РБК) от ответа ушли», — рассказывал Еникеев.

Кафедра шпионажа: как российских ученых обвиняли в измене родине
Фотогалерея 

Ранее, 22 июля, по обвинению в госизмене был арестован сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев. Арест связан с расследуемым ФСБ делом об утечках данных о российском гиперзвуковом оружии, сообщали источники РБК и «Коммерсанта».