Лента новостей
Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 16:23 Самолет «Аэрофлота» вернулся в Ригу из-за столкновения с птицей Общество, 16:17 СБУ открыла дело против призвавшего к революции замглавы телеканала ATR Общество, 16:16 Суд арестовал экс-куратора банковской сферы в ФСБ по делу о мошенничестве Общество, 16:13 Захарова дала совет «захлебнувшемуся от возмущения» Порошенко Политика, 16:12 Экс-сотрудника «банковского» отдела ФСБ обвинили в хищении 490 млн руб. Общество, 16:06 Тест: 8 вещей из прошлого, которые были дома у каждой семьи Недвижимость, 15:58 Глава Минприроды анонсировал выпуск косаток на волю в течение месяца Общество, 15:56 США начали расследование в отношении Ford из-за выбросов Бизнес, 15:55
Шпионский скандал в «Роскосмосе» ,  
0 
Адвокат уточнила детали дела обвиняемого в госизмене ученого Темирева
ФСБ полагает, что арестованный ученый из Новочеркасска мог передавать составляющие гостайну сведения во Вьетнам, рассказала РБК его адвокат
Алексей Темирев (Фото: irisnovoch.ru)

64-летнего ученого из Новочеркасска Алексея Темирева, обвиняемого в госизмене, задержали 18 июля. Тогда он самостоятельно явился к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность документы с места работы — конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»), сообщила РБК адвокат обвиняемого Анна Полозова.

«Темирев захотел передать данные по своей работе в бюро в одну из российских компаний. Это не связано с делом [о госизмене]. По установленному порядку он направил запрос в ФСБ на проверку тех документов: возможна ли их передача, есть ли в них секретность. Так совпало, что там (в ФСБ. — РБК) его и задержали», — рассказала адвокат. По словам Полозовой, арестовали ученого на следующий день — 19 июля.

Адвокат подчеркнула, что ученому вменяют передачу данных об оборудовании, которое он создавал в конструкторском бюро вместе со своим аспирантом из Вьетнама. В эту же страну, по версии следователей, Темирев переправлял секретную информацию. «Но это все [данные об оборудовании. — РБК) есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке», — утверждает юрист.

Помимо работы в ИРИС Темирев преподает на кафедре «Электроснабжение и электропривод» Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И.Платова. Сейчас ученый находится в СИЗО «Лефортово». «В его сердце стоит стент, у него грыжа, язва желудка. Состояние очень тяжелое. Сейчас собираем медицинские документы, потому что ему необходима операция», — продолжила адвокат.

О том, что Темирев находится в «Лефортово», стало известно накануне, 28 июля. Как сообщал РБК член ОНК Евгений Еникеев, сотрудники СИЗО скрыли от него арест Темирева, несмотря на прямые вопросы. «Я спрашивал, могу ли получить список заключенных, на которых [заведены дела] по ст. 275 (государственная измена), сказали, что нет. На вопрос о том, есть ли какой-либо журнал, в котором помечаются вновь прибывшие, они (сотрудники СИЗО. — РБК) от ответа ушли», — рассказывал Еникеев.

Фотогалерея 
Кафедра шпионажа: как российских ученых обвиняли в измене родине

Ранее, 22 июля, по обвинению в госизмене был арестован сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев. Арест связан с расследуемым ФСБ делом об утечках данных о российском гиперзвуковом оружии, сообщали источники РБК и «Коммерсанта».