Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56 Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам Общество, 20:54 Как прошла церемония открытия ММКФ-2021. Фоторепортаж Общество, 20:53  СБУ сообщила о задержании «агента ФСБ» за шпионаж Политика, 20:53 Два человека погибли в ДТП на КАД в Санкт-Петербурге Общество, 20:51 Хоккейное «Динамо» продлило контракт с 41-летним чемпионом мира Спорт, 20:39 Чехия объявила о масштабной высылке российских дипломатов Политика, 20:34 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:32 Встреча Путина и Лукашенко в Москве. Видео Политика, 20:25 МИД Чехии потребовал отъезда 63 сотрудников посольства России Политика, 20:15 Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» Экономика, 20:05 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 20:05 Путин отметил углубление кооперации России и Белоруссии по ВТС Политика, 19:47 Россиянка завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы по борьбе Спорт, 19:45
Шпионский скандал в «Роскосмосе» ,  
0 

Адвокат уточнила детали дела обвиняемого в госизмене ученого Темирева

ФСБ полагает, что арестованный ученый из Новочеркасска мог передавать составляющие гостайну сведения во Вьетнам, рассказала РБК его адвокат
Алексей Темирев
Алексей Темирев (Фото: irisnovoch.ru)

64-летнего ученого из Новочеркасска Алексея Темирева, обвиняемого в госизмене, задержали 18 июля. Тогда он самостоятельно явился к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность документы с места работы — конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»), сообщила РБК адвокат обвиняемого Анна Полозова.

«Темирев захотел передать данные по своей работе в бюро в одну из российских компаний. Это не связано с делом [о госизмене]. По установленному порядку он направил запрос в ФСБ на проверку тех документов: возможна ли их передача, есть ли в них секретность. Так совпало, что там (в ФСБ. — РБК) его и задержали», — рассказала адвокат. По словам Полозовой, арестовали ученого на следующий день — 19 июля.

Адвокат подчеркнула, что ученому вменяют передачу данных об оборудовании, которое он создавал в конструкторском бюро вместе со своим аспирантом из Вьетнама. В эту же страну, по версии следователей, Темирев переправлял секретную информацию. «Но это все [данные об оборудовании. — РБК) есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке», — утверждает юрист.

Помимо работы в ИРИС Темирев преподает на кафедре «Электроснабжение и электропривод» Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И.Платова. Сейчас ученый находится в СИЗО «Лефортово». «В его сердце стоит стент, у него грыжа, язва желудка. Состояние очень тяжелое. Сейчас собираем медицинские документы, потому что ему необходима операция», — продолжила адвокат.

О том, что Темирев находится в «Лефортово», стало известно накануне, 28 июля. Как сообщал РБК член ОНК Евгений Еникеев, сотрудники СИЗО скрыли от него арест Темирева, несмотря на прямые вопросы. «Я спрашивал, могу ли получить список заключенных, на которых [заведены дела] по ст. 275 (государственная измена), сказали, что нет. На вопрос о том, есть ли какой-либо журнал, в котором помечаются вновь прибывшие, они (сотрудники СИЗО. — РБК) от ответа ушли», — рассказывал Еникеев.

Кафедра шпионажа: как российских ученых обвиняли в измене родине
Фотогалерея 
<p>Сотрудник Института США и Канады был арестован в 1999 году, а в 2004 году осужден за государственную измену. Присяжные признали его виновным в передаче секретных сведений двум предполагаемым разведчикам США, работавшим под прикрытием английской фирмы Alternative Future. В 2010 году Сутягин был обменян на группу российских разведчиков, раскрытых в США, в числе которых была Анна Чапман. В настоящее время проживает в Великобритании</p>

Ранее, 22 июля, по обвинению в госизмене был арестован сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев. Арест связан с расследуемым ФСБ делом об утечках данных о российском гиперзвуковом оружии, сообщали источники РБК и «Коммерсанта».