Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:46 Таиланд введет сбор для иностранных туристов с Нового года Общество, 17:43 Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Goldman Sachs первым среди банков создал отдел для торговли криптовалютой Крипто, 17:12 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые с 19 марта Инвестиции, 16:39
Общество ,  
0 

Суд в Ростове сообщил о приговоре ученому за госизмену

Ученого и изобретателя Алексея Темирева приговорили к 7,5 года колонии за передачу секретных сведений Вьетнаму. Защита утверждала, что сведения, из-за которых его обвинили в госизмене, есть в открытом доступе
Алексей Темирев
Алексей Темирев (Фото: irisnovoch.ru)

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор ученому Алексею Темиреву, задержанному по подозрению в госизмене в июле 2018 года. Его приговорили к 7,5 года колонии, сообщили РБК в пресс-службе Ростовского областного суда.

«Уже вступил в законную силу приговор. Ему дали семь лет шесть месяцев в колонии строгого режима, ограничение свободы на один год после отбытия наказания. Ст. 275 УК [госизмена]», — сообщили в пресс-службе суда.

64-летний Темирев был задержан в июле 2018 года, когда самостоятельно пришел к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность документы с места работы — конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»), рассказывала его адвокат Анна Полозова. Ученого обвинили в том, что он передавал во Вьетнам секретную информацию об оборудовании, которое сам же и создавал вместе со своим аспирантом из этой страны. Темирев преподавал на кафедре «Электроснабжение и электропривод» Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И.Платова. «Но это все (данные об оборудовании. — РБК) есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке», — отмечала адвокат.

«Доктор технических наук из Новочеркасска, с кучей патентов на изобретения и с такой же кучей проблем со здоровьем. У него стент в сердце, он практически не видит, и если не лечить, то ученый ослепнет», — оценивал состояние Темирева член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев, передавал ТАСС. В январе 2019 года находившемуся в заключении Темиреву провели операцию на сердце, писал портал Donday.

Отец сообщил детали обвинения Зиминой в госизмене из-за фото на свадьбе
Общество
Антонина Зимина

За последние несколько лет в России по подозрению в госизмене были задержаны несколько ученых. В частности, резонанс вызвал арест 74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научно-исследовательский институт «Роскосмоса») Виктора Кудрявцева, которого обвинили в передаче секретных сведений в Бельгию. ЦНИИмаш участвовал в совместных исследовательских проектах: исследованиями с российской стороны руководил Кудрявцев. В июне 2019 года был арестован его коллега Роман Ковалев.