Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать Pro, 09:08 Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15
Общество ,  
0 

Минздрав не разрешит больным ВИЧ усыновлять детей

Минздрав России подготовил проект постановления правительства РФ, который запрещает усыновлять детей больным ВИЧ, раком, туберкулезом и психическими заболеваниями, инвалидам I группы, наркоманам и алкоголикам. Об этом в среду, 13 февраля, сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Проектом постановления правительства РФ определен перечень заболеваний, при которых нельзя стать приемными родителями, опекунами. Детей не доверят пациентам с туберкулезом, инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, а также наркоманам, токсикоманам и алкоголикам", – говорится в сообщении министерства.

С полным списком заболеваний, при наличии которых россиянам запрещено усыновлять детей, можно ознакомиться здесь.

В Минздраве отмечают, что расширен список психических расстройств и расстройств поведения, при которых не разрешается усыновление, что должно "способствовать защите детей от физического или психологического насилия". Приемными родителями не смогут стать инвалиды I группы, в то же время сняты ограничения с инвалидов II группы.

Согласно документу, перестают быть абсолютным противопоказанием к усыновлению и установлению опеки злокачественные новообразования – все зависит от стадии заболевания и возможности его радикального лечения. Проектом также предлагается исключить из ныне действующего перечня противопоказаний заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, пересмотрен порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать приемными родителями. Определен список врачей, которые будут уполномочены выдавать медицинские заключения, оговорены методы обследований, включая лабораторные, клинические и биохимические. Срок действия заключения увеличен с 3-х до 6-и месяцев.

В ведомстве также подчеркнули, что медицинское освидетельствование потенциальных приемных родителей будет проводиться в рамках ОМС, бесплатно для граждан.

В пояснительной записке к проекту постановления утверждается, что он направлен на "упрощение процедур передачи на усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Отмечается также, что принятие этого постановления "не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета".

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"