Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия предупредила участников Договора по открытому небу о выходе Политика, 16:29 Когда выгоднее обратиться в PR-агентство, чем нанять штатного специалиста Pro, 16:27 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 16:25 Мишустин поручил в июле начать диспансеризацию перенесших COVID Общество, 16:23 Бизнесу Ленобласти пригрозили запретом на работу при вакцинации ниже 80% Общество, 16:23 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:20 Кинотеатры в Нижегородской области предпочли ограничениям полное закрытие Технологии и медиа, 16:19 Один из главных курортов России затопило после ливней. Главное Общество, 16:14 Как снизить риски при инвестировании в криптовалюту. Три совета Крипто, 16:13 Освещение в ванной: правила, фото, советы дизайнера Недвижимость, 16:11 Собянин сообщил о снижении коллективного иммунитета к COVID в Москве Политика, 16:09 Евросоюз проиграл суд с AstraZeneca о срыве поставок вакцины Общество, 16:07 «Безковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных Город, 16:02 Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером Экономика инноваций, 16:00
Общество ,  
0 

Минздрав не разрешит больным ВИЧ усыновлять детей

Минздрав России подготовил проект постановления правительства РФ, который запрещает усыновлять детей больным ВИЧ, раком, туберкулезом и психическими заболеваниями, инвалидам I группы, наркоманам и алкоголикам. Об этом в среду, 13 февраля, сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Проектом постановления правительства РФ определен перечень заболеваний, при которых нельзя стать приемными родителями, опекунами. Детей не доверят пациентам с туберкулезом, инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, а также наркоманам, токсикоманам и алкоголикам", – говорится в сообщении министерства.

С полным списком заболеваний, при наличии которых россиянам запрещено усыновлять детей, можно ознакомиться здесь.

В Минздраве отмечают, что расширен список психических расстройств и расстройств поведения, при которых не разрешается усыновление, что должно "способствовать защите детей от физического или психологического насилия". Приемными родителями не смогут стать инвалиды I группы, в то же время сняты ограничения с инвалидов II группы.

Согласно документу, перестают быть абсолютным противопоказанием к усыновлению и установлению опеки злокачественные новообразования – все зависит от стадии заболевания и возможности его радикального лечения. Проектом также предлагается исключить из ныне действующего перечня противопоказаний заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, пересмотрен порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать приемными родителями. Определен список врачей, которые будут уполномочены выдавать медицинские заключения, оговорены методы обследований, включая лабораторные, клинические и биохимические. Срок действия заключения увеличен с 3-х до 6-и месяцев.

В ведомстве также подчеркнули, что медицинское освидетельствование потенциальных приемных родителей будет проводиться в рамках ОМС, бесплатно для граждан.

В пояснительной записке к проекту постановления утверждается, что он направлен на "упрощение процедур передачи на усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Отмечается также, что принятие этого постановления "не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета".

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"