Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров Общество, 03:00 Росавтодор потратил на создание ГОСТов выделенные на НИОКР 3,6 млрд руб. Экономика, 02:56 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 02:42 Роскомнадзор заблокировал 1 тыс. сайтов с поддельными COVID-сертификатами Общество, 02:25 Сланцевый ландшафт Уэльса стал Всемирным наследием ЮНЕСКО Общество, 01:49 Сенаторы пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за Nord Stream 2 Политика, 01:44 Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19 В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В каких условиях живут спортсмены на Олимпиаде в Токио. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Казанский стрелок предпочел пожизненный срок лечению в психбольнице Общество, 00:38 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26 МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01
Общество ,  
0 

HRW: 2012г. стал худшим для прав человека в новейшей истории России

Международная правозащитная организация Human Rights Watch представила ежегодный Всемирный доклад о ситуации с правами человека в мире. По данным правозащитников, в 2012г. российская власть развернула самые масштабные репрессии против гражданского общества за всю постсоветскую историю.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Этот год стал худшим для прав человека в России за всю ее новейшую историю. Российское гражданское общество в условиях сужающегося жизненного пространства как никогда остро нуждается в поддержке", – сказал директор отдела HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Представители HRW отмечают, что власти РФ "провели через парламент целую серию ограничительных законов, притесняли и запугивали активистов, вмешивались в деятельность неправительственных организаций". "Все это развеяло надежды на реформы, появившиеся в конце 2011г., в частности, на волне массовых протестных выступлений", – говорится в заявлении организации.

Путинские гайки: запрет на митинги и интернет-цензура

"В России после возвращения Владимира Путина в Кремль в мае парламентское большинство правящей партии "Единая Россия" обеспечило принятие целого ряда законов, вводящих серьезные дополнительные ограничения для гражданской деятельности", – считают правозащитники.

В HRW конкретизируют главные "прегрешения" российских властей: "В июне санкции за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий были ужесточены и по суровости стали сопоставимы с уголовными, восстановлена уголовная ответственность за клевету и введены дополнительные ограничения на интернет-контент".

Последней волне ограничительных законодательных инициатив предшествовали несколько месяцев мирных массовых выступлений против роста авторитаризма и предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах в декабре 2011г., подчеркивают представители организации.

"Владимир Путин обвинил в спонсировании протестов США, и эти заявления были растиражированы прокремлевскими СМИ", – напоминают в HRW, подчеркивая, что таким образом власти пытаются дискредитировать участников гражданских протестов и политическую оппозицию.

От иностранных агентов до антисиротского закона

"Июльским законом неправительственные организации, занимающиеся якобы политической деятельностью и получающие финансирование из зарубежных источников, обязали регистрироваться в качестве иностранных агентов. Human Rights Watch расценила эту инициативу как направленную на очернение НПО в глазах общества. В ноябре уголовный состав государственной измены был расширен таким образом, что под него теоретически можно подвести даже участие в международной деятельности по поощрению и защите прав человека", – продолжают авторы доклада.

"В канун 2013г. президент Путин подписал закон, позволяющий приостанавливать деятельность и замораживать в России активы тех неправительственных организаций, что занимаются политической деятельностью и пользуются финансированием от американских граждан или организаций. Аналогичные санкции предусмотрены и в случае, если среди руководителей и членов НПО присутствуют российские граждане, одновременно имеющие гражданство США. Этот закон, принятый в ответ на американский "акт Магнитского", также вводит запрет на усыновление американцами детей из России", – заявили в HRW.

Преследование оппозиционеров и протестующих россиян

"На момент выхода доклада 12 человек находятся под стражей по обвинениям в посягательстве на сотрудников полиции во время московского "Марша миллионов" 6 мая. Им также вменяется участие в массовых беспорядках, что чревато лишением свободы на срок до десяти лет. Human Rights Watch считает, что действия демонстрантов не соответствовали составу этой статьи Уголовного Кодекса", – отмечается в докладе.

"В связи с событиями 6 мая возбуждены уголовные дела в отношении известных оппозиционеров. Против Алексея Навального возбуждено целых три дела, два из которых – по фактам якобы финансовых махинаций, не имеющим отношения к протестному движению. Обвиняемый в причастности к массовым беспорядкам оппозиционер Леонид Развозжаев "исчез" на Украине при попытке обращения за политическим убежищем и объявился в России уже под стражей, где и находится по сей день. В России он написал явку с повинной, однако затем заявил своему адвокату, что сделал это под давлением, включая угрозы в адрес семьи", – продолжают правозащитники.

Итоги

"Российские чиновники часто повторяют, что не дело иностранцев критиковать ситуацию с правами человека в России", – замечают авторы доклада. "Кремль цинично приравнивает вполне резонное выражение обеспокоенности ситуацией с законностью и правами человека к посягательству на суверенитет. Но международные партнеры России не должны поддаваться такому шантажу", – убежден Х.Уильямсон.

"Вместо того, чтобы устранять и предотвращать нарушения прав человека, правительство растрачивает время и силы на месть активистам за гражданскую позицию и критику", – подытожил представитель HRW.