Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В День ВДВ Парк Горького напомнил о запрете на купание в фонтанах Общество, 16:28 Ак Барс Банк впервые представил отчет в области устойчивого развития Пресс-релиз, 16:26 В ЦИАН назвали города — лидеры по росту цен на жилье Недвижимость, 16:25 Дерипаска оценил потери российских металлургов от экспортных пошлин Бизнес, 16:23 Российский гимнаст посетовал на непонятное правило разделения медалей Спорт, 16:20 СМИ узнали о плане Берлина в случае проблем с Москвой из-за Nord Stream 2 Политика, 16:19 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 16:18 Суд вынес первый приговор по делу о нарушении санитарных норм на митинге Политика, 16:13 Toyota разработает дизель-электрический агрегат для Land Cruiser 300 Авто, 16:09 Российские клубы узнали возможных соперников в Лиге конференций Спорт, 16:00 Кудрин заявил об изжившей себя модели экономики в России Экономика, 16:00 Ешь, молись, смотри в экран: как религия работает в онлайне Индустрия 4.0, 16:00 Ученые сообщили о различии симптомов COVID у людей разного возраста Общество, 15:59 В сборной России объяснили отказ опротестовать серебро в гимнастике Спорт, 15:57
Общество ,  

П.Астахов выносит на всенародное обсуждение "Россию без сирот"

Программа "Россия без сирот" будет вынесена на широкое общественное обсуждение. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. По его словам, документ будет размещен в Интернете 13 февраля.
Фото: РБК
Фото: РБК

Представляя на встрече с представителями общественности концепцию программы, детский омбудсмен отметил, что она предполагает переход от фрагментарных мер к комплексному решению проблем сирот, "нейтрализацию основных причин социального сиротства, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей".

В ходе заседания было отмечено, что задачами программы являются укрепление социального института семьи, расширение мер поддержки семей с детьми, особенно многодетных, государственное стимулирование усыновления в семьях российских граждан, а также обеспечение комплексной безопасности в детдомах и выравнивание уровня жизни детей в разных регионах, профилактика безнадзорности. По мнению собравшихся, приоритетом национальных интересов России должны стать национальные духовные ценности, а механическое заимствование зарубежного опыта должно быть исключено.

Программа также ставит своей задачей защиту права ребенка на воспитание в семье и права родителей на воспитание своих детей за исключением особых случаев. По мнению участников заседания, не следует допустить, чтобы под предлогом принятия закона о социальном патронате использовались формулировки, которые позволили бы безосновательно вмешиваться в дела семьи.

П.Астахов отметил, что 2013г. "начался с колоссальной активности государства и общества в части обращения внимания на судьбу детей-сирот". Он призвал участников встречи принять активное участие в обсуждении программы, указав, что в стране остро стоит проблема "социального сиротства": в настоящее время в России 83,4% сирот в детдомах имеют живых родителей.