Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На книжной полке Сатьи Наделлы: чем зачитывается CEO Microsoft Pro, 12:40 На объекте «Сибура» сообщили о завершении работ по устранению следов ЧС Общество, 12:28 СМИ сообщили о поисках пропавшего без вести экс-футболиста «Вильярреала» Спорт, 12:03 Глава Cartier Women’s Initiative — о роли женщин в современном бизнесе Социальная экономика, 12:00  Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:00 На МКАД в двух ДТП столкнулись 17 автомобилей Общество, 11:59 UFC организует реванш между Яном и Стерлингом Спорт, 11:18 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09 Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 11:02 Как защититься от прослушки телефона Футурология, 11:00  Постпред России в Вене заявил об интересе к российским вакцинам Политика, 10:51
Общество ,  
0 

Продажи автомобилей в России выросли на 30% в 2010г.

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2010г. выросли на 30% - до 1,9 млн шт. Об этом в Москве сообщил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Дэвид Томас. Годом ранее этот показатель составлял лишь 1,46 млн единиц после кризисного падения на 50%.

Ударным месяцем для автопродаж традиционно оказался декабрь. К общим благоприятным условиям (восстановление экономики, программа утилизации и другое госстимулирование) прибавились новогодние скидки, объявленные дилерами. В результате в последний месяц года в России было продано 200 тыс. автомобилей - больше, чем в любой другой месяц 2010г.

В десятке лидеров по моделям среди легковых автомобильных марок, наиболее продаваемых в 2010г., девять производятся в России. Лидером осталась марка Lada, уверенно преодолевшая отметку в полмиллиона проданных автомобилей по итогам года. Ближайшие конкуренты идут с большим отставанием: за год в стране было продано 104 тыс. корейских Kia, 96 тыс. французских Renault и 90 тыс. американских Ford.

"Темпы восстановления российского автомобильного рынка превысили наш первоначальный прогноз, создав уверенный положительный тренд развития, начиная с апреля 2010г.", - отметил Д.Томас.

В ассоциации полны оптимизма в отношении ближайшего будущего российского авторынка. По прогнозу АЕБ, в 2011г. он вырастет еще на 18% - до 2,24 млн автомобилей. Из общего числа проданных автомобилей большая часть - 2 млн штук - придется на легковые, а оставшаяся часть - на легкие коммерческие (LCV).

По словам Д.Томаса, российский автомобильный рынок сможет выйти на докризисный уровень продаж (2,8-2,9 млн штук) в 2012г. По его прогнозам, в общем росте значительная доля придется на программу утилизации - порядка 30-35%. Также росту рынка будет способствовать общая потребительская уверенность, наличие кредитных решений и большая стабильность валюты.