Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21  «Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18 Чемпионат мира по шорт-треку отложили из-за коронавируса Спорт, 13:08 «Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49 Дирижер, адвокат и немного акробат: какой руководитель проекта вам нужен Pro, 12:46 Кремль пока не направил приглашение Зеленскому на парад Победы Политика, 12:39 Зеленский отказался считать Крым ценой мира в Донбассе Политика, 12:37 Итоги первого этапа строительства ОЭЗ «Центр» в Воронежской области Пресс-релиз, 12:36 В Казахстане самолет Ан-2 аварийно сел из-за загоревшегося двигателя Общество, 12:35 Кремль назвал слова Суркова о президентских сроках частным мнением Политика, 12:33 Песков исключил дискриминацию граждан КНР на фоне мер против коронавируса Политика, 12:33 На матч РПЛ между «Динамо» и «Спартаком» назначили судью Карасева Спорт, 12:28
Убийство Павла Шеремета ,  
0 

Полиция заявила о поиске «сакральной жертвы» фигурантами дела Шеремета

Такой жертвой должны были стать известные в обществе лица, вину за нападение провокаторы планировали переложить на власти Украины, утверждают в полиции
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета готовили новую провокацию с целью дестабилизации ситуации на Украине и искали для этого «сакральную жертву», заявил на брифинге зампредседателя нацполиции Евгений Коваль, передает ТСН.

«Сценарий по дестабилизации внутренней ситуации путем избрания сакральной жертвы среди известных и популярных в обществе лиц. Против этих лиц хотели устроить противоправные действия, чтобы всколыхнуть общество», — заявил Коваль.

20 июля 2016 года автомобиль, в котором находился журналист, взорвали. Шеремет погиб. 12 декабря стало известно о задержании пяти подозреваемых: это Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко, Яна Дугарь, а также супруги Владислав и Ирина Грищенко.

По словам Коваля, такой жертвой могла стать знакомая подозреваемых Маруся Звиробий (настоящее имя Елена Самбул), активистка и участница боевых действий в Донбассе. Подозреваемые планировали похитить детей активистки, а ее саму избить и переложить вину на правоохранителей либо политические силы, считают в полиции.

В октябре Самбул раскритиковала, как президент Украины Владимир Зеленский общался с представителями местных добровольческих отрядов у поселка Золотое в Донбассе. «Я тебе обещаю, тебя кто-то подорвет там», — сказала она в ходе стрима. Впоследствии в отношении Самбул возбудили дело об угрозе убийством президенту Украины.

Чем известен Павел Шеремет
Общество

В эфире «5 канала» Самбул выразила сомнения в подлинности аудиозаписи, на которой подозреваемые в убийстве Шеремета обсуждают нападение на нее. «Если я предупреждаю президента, что его могут взорвать, это еще не значит, что я его хочу взорвать, но мне это лепят. После этого откуда у меня может быть доверие к правоохранителям, их методам и экспертизам? Поэтому я не очень доверяю всему, что я увидела и услышала», — сказала женщина.

Следствие по делу об убийстве Шеремета остановилось на версии, что преступление совершили с целью дестабилизировать общественно-политическую ситуацию. Зеленский, принимавший участие в брифинге, отметил, что заказчик убийства еще не найден.