Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20 После отмены ограничений вернуться с удаленки решили 25% компаний Москвы Бизнес, 16:17 «Цены ниже мировых на 40%». Машинам в России предсказали подорожание Авто, 16:10
Общество ,  
0 

В храме Христа Спасителя началось прощание с Лужковым

Юрий Лужков возглавлял столицу 18 лет. На прощание с бывшим мэром в построенном при нем самом большом храме Москвы собрались политические и общественные деятели
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В храме Христа Спасителя в Москве началась церемония прощания с экс-мэром столицы Юрием Лужковым, передает корреспондент РБК. Подходы к храму оцеплены, движение транспорта на прилегающих улицах ограничено.

Утром в храм начали прибывать политические и общественные деятели. На церемонию прощания приехало все руководство Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным и его заместителями, а также депутаты, среди которых были бывший первый заместитель Лужкова Владимир Ресин и Валентина Терешкова.

Прощание с Юрием Лужковым в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Цветы к гробу возложил министр обороны Сергей Шойгу, который в 2001 году вместе с Лужковым был одним из сопредседателей «Единой России», созданной при слиянии возглавляемых ими партий. На прощание с Лужковым приехали вице-премьер Ольга Голодец, нынешний мэр столицы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава Сбербанка Герман Греф, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Также на прощании присутствуют министр культуры Владимир Мединский и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.

На прощание пришел вице-мэр Москвы Петр Бирюков — последний из действующих заместителей мэра, работавший с Лужковым, бывший и нынешний председатели Мосгордумы Владимир Платонов и Александр Шапошников.

«Был большим, непростым и внутренне свободным»: как вспоминают Лужкова
Политика
Юрий Лужков

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал в выступлении Лужкова великим человеком. Он рассказал о «страшной» обстановке начала 1990-х, когда профессора боялись ходить на работу. «Пришел Юрий Михайлович, взялся за это, месяцы прошли, и Москва стала приобретать вид, который ей подобает. А затем грандиозные проекты, как в фантастических книгах. Идеи фонтанировали, он предлагал глобальные идеи, вокруг него была аура, вокруг которой хотелось работать», — сказал Садовничий. Он также напомнил о вкладе Лужкова в развитие университета, помощи театрам и музеям, рассказал о его научных идеях.

Также на прощании выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, он назвал храм Христа Спасителя и Третье транспортное кольцо памятниками Лужкову. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко зачитал соболезнования от Александра Лукашенко.

В храм прибыли экс-губернатор Калининградской области, бывший вице-спикер Госдумы от партии Лужкова Георгий Боос и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. «Нас связывали долгие годы тесного сотрудничества, он был почетным гражданином Калужской области, он был энергичным и обаятельным человеком, — сказал Артамонов. — То, как Лужков умел дружить, это пример для всех».

По планам, прощание продлится до 14:00. Отпевание проведет патриарх Кирилл. В 15:30 должны пройти похороны экс-мэра на Новодевичьем кладбище. Политика похоронят близ писателя Сергея Михалкова.

«Дорожу возможностью надеть кепку и прошвырнуться»: каким был Юрий Лужков
Фотогалерея 

Лужков умер 10 декабря на 84-м году жизни. Он скончался в клинике в Мюнхене после операции на сердце. Лужков был мэром столицы с 1992 по 2010 год.