Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Омской области пять человек насмерть отравились метиловым спиртом Общество, 10:08 NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30
Политика ,  
0 

«Был большим, непростым и внутренне свободным»: как вспоминают Лужкова

На 84-м году жизни умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Как вспоминают его коллеги и друзья — в обзоре РБК
Юрий Лужков (Фото: Alessia Pierdomenico / Reuters)

Президент России Владимир Путин

«Юрий Михайлович Лужков был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим градоначальником столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи. В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России. И, конечно, мы всегда будем помнить его искреннюю, сердечную поддержку севастопольцев и моряков-черноморцев. Как не раз вопреки всем обстоятельствам и дипломатическим протоколам он прямо говорил, что Севастополь — русский город. Мы сохраним добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове, о его делах и начинаниях, служивших Москве и России».

Мэр Москвы Сергей Собянин

«Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев

«Умер Юрий Лужков — мэр, с которым Москва жила 18 лет, который сделал для столицы очень много. Город достался ему в непростые для страны времена, но Лужков сделал из советской столицы мегаполис мирового уровня. Он был талантливым политиком и замечательным человеком. Искренние соболезнования его родным и близким».

Петр Бирюков — заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства, единственный вице-мэр из команды Лужкова, сохранивший свою должность

«Не стало Юрия Михайловича Лужкова, долгие годы руководившего столицей. В моей памяти Юрий Михайлович останется как руководитель, не боявшийся сложных решений и ответственности. Он всегда был полон идей по развитию столицы, реализовал много проектов по улучшению благосостояния москвичей. Наши мысли — с родными и близкими Юрия Михайловича».

«Дорожу возможностью надеть кепку и прошвырнуться»: каким был Юрий Лужков
Фотогалерея 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

«Он как собеседник, как человек держался мужественно и достойно. <...> Но сердечко, как всегда, тем более в таком возрасте, пошаливало. <...> Пчелы, как правило, живут у трудолюбивых и талантливых людей, а у меня весь род 300 лет занимается пчелами. Поэтому, если надо было с ним посидеть, поговорить обстоятельно, заведи разговор на эту тему — и вы увидите, что он освоил довольно глубоко это направление».

Владимир Ресин, депутат Госдумы, бывший первый заместитель мэра Москвы, исполнял обязанности мэра после отставки Лужкова до октября 2010 года

«Ушла целая эпоха. Я видел, как Москва буквально рождается заново под его руководством. Ему выпало отвечать за Москву и москвичей в самые тяжелые годы, в переходные 1990-е. Он сумел за 18 лет, которые он возглавлял Москву, сделать то, что требовало время, в которое он работал. Он вывел Москву из того тяжелейшего кризиса и решил самые элементарные вопросы, которые позволили Москве выйти на другой уровень. Только Юрий Михайлович, человек-глыба, смог сохранить весь городской хозяйственный комплекс. Крепкий хозяйственник и мощный политик, он знал город как свои пять пальцев. <…> Мы с ним не только вместе работали, но и вместе жили на даче и в квартире служебной. Мы все время вместе проводили. Я глубоко соболезную семье и друзьям».

Государственный советник Татарстана, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев

«Это патриот, верный сын России и великий труженик. Где бы он ни работал, кем бы ни работал, с любовью и благодаря его природным качествам с большим желанием выполнял любую работу. Юрий Михайлович всю жизнь трудился, и где бы он ни трудился, в любой области он добивался успеха. 18 лет человек проработал мэром Москвы, трижды он избирался с показателями от 70 до 80% поддержки. <…> Людей не обманешь — они его любили, и он их любил».

Певец, народный артист России Олег Газманов

«Мне довелось знать его довольно близко, и за все годы нашего общения могу сказать о нем только хорошее. Это был человек воистину энциклопедических знаний. На любой гуманитарный или технический вопрос следовал подробнейший ответ с цифрами и выводами. Несмотря на колоссальную загрузку, он увлекался многими вещами: разводил пчел, играл в футбол, теннис, катался на горных лыжах. Был очень активным, всегда что-то придумывал, изобретал, делился новыми идеями и проектами. Юрий Михайлович очень многое сделал для моряков ВМФ в Севастополе. Строил для них дома, школы, детские сады. <…> Помню начало перестройки и Москву в жутком состоянии, которую принял Юрий Михайлович. Столица получила мощный импульс, стала чистым, прекрасным городом, который и при новом руководстве продолжает стремительно развиваться. Москва стала столицей, которой можно гордиться».

Бизнесмен Давид Якобашвили

«Великий был человек. Он понимал, что бизнес — это двигатель человечества вперед. Он всегда погружался в новые вещи, с интересом обсуждал любые новшества. Интересный был человек, большая история с ним ушла».

Певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко

«Лужков очень много сделал для нашего Отечества и особенно для Москвы. В самый сложный период он практически начал восстанавливать столицу, очень много строил. <...> Он был на виду, и к нему подтягивались люди. <...> Умел дружить, был очень открытым, честным человеком. Был заточен только на то, чтобы созидать. Человек, устремленный в будущее. Я думаю, он заложил очень хороший фундамент, который сейчас дает возможность Москве развиваться».

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков

«У нас была многолетняя дружба, запомнилась всем. Он был для меня очень близким человеком. [Я с Лужковым] дружил, любил и помнить буду».

Москва 1992–2010: что построил Лужков

Бывший заместитель премьера правительства Москвы Сергей Ястржембский

«Прежде всего хочу сказать, что Юрий Михайлович был очень самобытный, яркий, колоритный человек, с которым интересно было и работать, и общаться. И в 1990-е годы, и в начале нынешнего века он был одним из наиболее, наверное, таких «турбулентных» политиков в российской действительности».

Депутат Госдумы Наталья Поклонская

«Он всегда поддерживал Крым, помогал крымчанам как словом, так и делом. Не боялся идти наперекор толпе, говорил о русском Севастополе, когда многие записные патриоты рассказывали, что это невозможно. Не все, что делал Юрий Михайлович, было идеальным и правильным, но точно — искренним. Такими людьми гордится Россия!»

Юрий Лужков: «Я никогда не стремился диктовать»
 

Скульптор Зураб Церетели

«Он всегда поддерживал художников, вообще ценил людей искусства. У меня и моих коллег в академии сегодня слезы на глазах. Очень тяжело, больно, когда хорошие люди уходят. <...> Ушел из жизни достойный человек. Юрий Михайлович очень много сделал для людей, для Москвы, для Российской академии художеств. Энергичный, талантливый человек. Он любил жизнь, всегда стремился быть полезным. Мои искренние соболезнования родным и близким».

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, бывший глава администрации президента Сергей Филатов

«Это был потрясающий мэр, который очень много сделал для Москвы — сделал ее красивой, удобной. Он показал пример, как нужно быть мэром крупного города. Это непросто. Это был незаменимый хозяйственник. Я не знаю, кто его учил, он был электриком-автоматчиком, тем не менее он умел подбирать людей и организовывать их. <...> У него всегда было свое мнение. Когда мы говорили, что нужно делать местное самоуправление, он попросил, чтобы ему разрешили сделать самостоятельные структуры города. Если в Санкт-Петербурге глава города — это глава администрации, то в Москве — мэр, а все остальное разбито по префектурам, по округам. И в Москве это прижилось. <...> Это очень большая потеря для Москвы и для страны».

Президент группы компаний «Михайлов и партнеры» Марианна Максимовская

«Юрий Лужков, конечно, ни в какие рамки не вмещался, такой уж широкий человек. <...> На свою Лену (Елена Батурина. — РБК) Юрий Лужков смотрел влюбленными глазами, и это чувство к жене, как все у Лужкова, тоже было очень большим и ни в какие рамки не вмещалось. Фразу «моя жена — талантливая женщина, она бы без меня и больше заработала» Юрий Михайлович произнес мне в интервью тоже при нестандартных обстоятельствах.

Сразу после ссоры Лужкова с тогдашним президентом Медведевым, я увидела Юрия Лужкова на одном приеме. Где рядом с недавно еще всесильным мэром Москвы стоял один Генрих Боровик, а вокруг как карантинная зона. Вся политическая элита теперь старательно не замечала Лужкова, попавшего в опалу. Я попросила дать интервью, и Лужков не просто согласился, но и долго ждал со мной в холле, пока приедут операторы с камерами.

И, пожалуйста, не пишите тут в комментариях гадости про Лужкова. Потом про него еще много напишут... А сейчас, в день его смерти, просто хочется вспомнить человека, который работал политиком в свободные и непростые времена и сам был большим, непростым и внутренне свободным».