Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Контроль за минералкой, поиск «опасных» подростков. Главное за ночь Политика, 09:07 Предприниматели рассказали, кто и сколько должен платить за доставку Бизнес, 09:03 Актер из «Гарри Поттера» упал в обморок на матче по гольфу Общество, 08:58 Эпидемиолог Роспотребнадзора спрогнозировал заболеваемость COVID осенью Общество, 08:37 ФСС заказал ГОСТ по цифровому урегулированию споров о пособиях Экономика, 08:30 Как два банкира-миллиардера бьются за кошельки бразильцев — Bloomberg Pro, 08:29 Глава СК заявил о предотвращении нападения на школу в Красноярском крае Общество, 08:13 «Коммерсантъ» узнал о планах Ozon запустить онлайн-кинотеатр Бизнес, 07:47 Пришло ли время для инвестиций в ОФЗ и корпоративные облигации Pro, 07:30 В Москве потушили пожар в общежитии Военного университета Общество, 07:21 Глава Ла Лиги оценил тендер на показ матчей в российском футболе Спорт, 07:15 В России введут контроль за производством воды от скважины до прилавка Бизнес, 07:00 «Талибан» попросил Россию помочь со снятием санкций ООН Политика, 06:50 Twitter разрешил пользователям отправлять донаты в биткоинах Технологии и медиа, 06:44
Общество ,  

Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке

Власти Москвы решили полностью передать Третьяковской галерее здание ЦДХ на Крымском Валу. Часть здания принадлежала Международной конфедерации союза художников (МКСХ), которую летом ликвидировали
Здание ЦДХ на Крымском Валу
Здание ЦДХ на Крымском Валу (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Здание Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу в Москве, которое частично принадлежит Третьяковской галерее и частично — недавно ликвидированной Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), полностью перейдет Третьяковке. Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский на заседании комитета Госдумы по культуре.

«У нас большая тяжба вокруг здания ЦДХ, которое в свое время планировали снести, застроить его жильем. Мы завершаем сейчас работу по превращению Центрального дома художника, который в свое время был незаконно приватизирован, мы завершаем комплекс работ по созданию там единой выставочной площадки Государственной Третьяковской галереи», — сообщил Мединский (цитата по «РИА Новости»). Министр культуры уточнил, что это будет самая большая выставочная площадка в стране.

Верховный суд ликвидировал организацию — владельца ЦДХ на Крымском Валу
Общество
Центральный дом художника в Москве

В июле Верховный суд России постановил ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников, которая делила здание ЦДХ на Крымском Валу с Третьяковкой. Ликвидации организации ранее потребовал Минюст. Ведомство обосновало свои претензии финансовыми нарушениями конфедерации. По мнению министерства, организация сдавала в аренду свою недвижимость, хотя не имела права этого делать.

Минюст обосновал свои претензии к владельцу ЦДХ на Крымском Валу
Общество
Посетители в залах ЦДХ на Крымском Валу

О том, что часть здания ЦДХ, находившаяся в собственности МКСХ, может отойти Третьяковке, в беседе с РБК говорил пресс-секретарь конфедерации Юрий Подпоренко. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова говорила в интервью, что музею тесно в его части.

Здание ЦДХ на Крымском Валу было построено в 1965–1979 годах по проекту архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева. В 2008 году власти Москвы решили снести ЦДХ и построить на его месте новое здание Третьяковки, гостиницу и бизнес-центр по проекту британского архитектора Нормана Фостера (впоследствии от идеи было решено отказаться). Экспозиционные площади ЦДХ составляют около 10 тыс. кв. м.

Международная конфедерация союзов художников получила часть здания ЦДХ в 1992 году в наследство от ликвидированного Союза художников СССР. После того как был подан иск о ликвидации конфедерации, глава ее исполкома Масут Фаткулин назвал происходящее рейдерским захватом.