Лента новостей
Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт
Минюст обосновал свои претензии к владельцу ЦДХ на Крымском Валу
Общество, 05 июл 2017, 17:01
0
Минюст обосновал свои претензии к владельцу ЦДХ на Крымском Валу
Министерство юстиции предложило ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников, поскольку она неправомерно сдавала свои здания в аренду, продавала картины из своей коллекции за границу и нарушила правила отчетности
Посетители в залах ЦДХ на Крымском Валу (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Финансовые нарушения

Министерство юстиции обосновало свои претензии к Международной конфедерации союзов художников (МКСХ, правопреемник Союза художников СССР, членами конфедерации являются национальные союзы художников стран — членов СНГ. — РБК) финансовыми нарушениями, которые допустила организация. Об этом говорится в иске о ликвидации конфедерации, который был подан в Верховный суд. Рассмотрение иска назначено на 6 июля. Копия заявления министерства есть в распоряжении РБК.

Министерство требует распустить конфедерацию, в собственности которой находятся в Москве Центральный дом художника на Крымском Валу, издательство «Галарт» на улице Черняховского, нежилые помещения на улицах Осташковской и Усиевича, а также дом творчества и отдыха «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске и Подольский комбинат художественных материалов. Есть у МКСХ и своя коллекция изобразительного искусства: СХ СССР, закупал картины у мастеров по всему Союзу. Кому должно быть передано имущество МКСХ, в министерстве не уточнили. Пресс-секретарь конфедерации Юрий Подпоренко предполагает, что часть помещений конфедерации может отойти Третьяковской галерее, с которой МКСХ делит здание на Крымском Валу. РБК ожидает ответа от галереи.

Согласно уставу МКСХ и ее правовой форме некоммерческой организации, конфедерация может заниматься коммерческой деятельностью только для достижения целей ее создания, подчеркивает Минюст в своем иске. В случае с МКСХ это развитие изобразительного искусства, поддержание и расширение связей между художниками. Результаты проверки конфедерации Минюстом в 2016 году показали, что организация нарушает свой устав, российское законодательство и Конституцию.

Сдача недвижимости

В Минюсте обратили внимание на практику сдачи в аренду недвижимости МКСХ. Такой способ заработка не был указан среди видов экономической деятельности организации в ЕГРЮЛ, подчеркнуло министерство в иске. Во время проверки Минюст обнаружил договоры об аренде с Альфа-банком, фирмой «ДНК-Медиа», частным охранным предприятием «Берсерк-В» и другими компаниями.

Другое нарушение — продажа картин из коллекции ассоциации, которые отражены в протоколах заседания исполкома МКСХ, но договоров купли-продажи по этим сделкам Минюсту обнаружить не удалось. По другим полотнам документы были, но решение об их продаже или покупке не отражено в протоколах заседания исполкома конфедерации. Такая ситуация сложилась с приобретением картин «Хлеб с огурцом» и «Натюрморт с Дыней» Алексея Жабского, «Девочки с бантиком» Леи Новоженец, а также вывозом в 2014 году 26 работ на торги Sotheby's global и последующей продажей 11 из них. Аукцион вызвал тогда недовольство министра культуры Владимира Мединского, писал «Коммерсантъ». После обращения чиновника Генеральная прокуратура завела на председателя исполкома конфедерации Масута Фаткулина дело о незаконном вывозе картин из страны. Оно не закрыто до сих пор, указывает газета.

Также к нарушениям МКСХ Минюст причислил создание галереи «СовАрт», информацию о существовании и деятельности которой конфедерация не передала в министерство, выплату денег по сметам в два раза большему количеству специалистов, чем то, что указано в штатном расписании, непредоставление всех имеющихся у МКСХ договоров аренды и документов о государственной регистрации учредителей конфедерации, ​отсутствие отчетности по командировкам. Выявил Минюст и нерегулярность проведения заседаний исполкома, утверждение финансовых документов органами МКСХ, у которых нет на это полномочий, и т.д.

Несоразмерное наказание

Из иска следует, что МКСХ пыталось обжаловать предупреждения Минюста в судах различных инстанций, но безуспешно. Позже конфедерация подала недостающие документы в министерство, но ведомство сочло, что даже при наличии всех бумаг МКСХ не имеет права сдавать свое имущество в аренду. Конфедерация перевела часть договоров аренды на свои дочерние структуры, а также внесла информацию о них в ЕГРЮЛ. Однако министерство указало, что МКСХ — единственный учредитель этих институций и собственник сдаваемых помещений.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году МКСХ заработала 79,4 млн руб., а в 2015 году — 79,6 млн руб. Юрий Подпоренко заметил, что полученные деньги идут именно на достижение целей конфедерации и на содержание ее имущества. Несмотря на то что Центральный дом художника на Крымском Валу находится в собственности МКСХ, организации приходится платить правительству Москвы арендную плату за землю, на которой стоит здание.

В МКСХ настаивают, что устранили все выявленные в ходе проверок Минюста нарушения. «Эти нарушения не соразмерны предложенному наказанию и не могут являться основанием для прекращения деятельности общественной организации», — указано в заявлении председателей союзов художников стран СНГ, которые являются учредителями конфедерации (есть в распоряжении РБК).

По мнению художников, ситуация вокруг ликвидации МКСХ создана искусственно и ее цель — отъем имущества организации. Претензии по сдачи в аренду помещений организации носят формальный характер, считает пресс-секретарь МКСХ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.