В.Путин: Семья с тремя детьми должна стать нормой в России

Глава государства также отметил, что необходимо особое внимание уделить дошкольным детским учреждениям. По словам В.Путина, нужно создавать частные и надомные детские сады, а также группы продленного дня. Он отметил, что многие бюрократические барьеры для этого устранены.
Российский лидер напомнил, что сейчас в стране успешно работает рассчитанная до конца 2016г. программа материнского капитала, который выплачивается при рождении второго ребенка. Президент пообещал, что все обязательства по программе будут выполнены в полном объеме, и все те, кому положено, получат деньги и льготы.
"Но это не значит, что я хочу подтолкнуть женщин рожать второго ребенка. Наши женщины сами знают, когда и что им делать. Наша задача - проинформировать. Также мы обязаны подумать, что будет с программой после 2016г.", - сказал В.Путин.
Он также добавил, что с 2013г. государство начнет выплачивать дополнительные пособия при рождении третьего и последующего детей в тех регионах, где демографическая ситуация хуже, чем в среднем по стране. По его словам, в РФ 50 таких субъектов. Больше всего их сосредоточено в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах.
Президент также заметил, что принятые в прошлом десятилетии в России демографические программы работают. Так, численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти - за январь-сентябрь 2012г. она выросла более чем на 200 тыс. человек.
При этом впервые за постсоветскую историю России пять месяцев подряд фиксируется естественный прирост населения. В.Путин особо указал, что продолжительность жизни в РФ выросла на 2,5 года по сравнению с показателем 14-летней давности - до более чем 70 лет. Однако уровень смертности все еще очень высок, особенно среди мужчин среднего возраста, признал президент.