Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53 Партия Меркель заявила о готовности создать коалицию из трех партий Политика, 26 сен, 22:38
Общество ,  
0 

Демографы предрекли России резкий спад рождаемости

Эксперты не спешат радоваться беби-буму 2012г., когда с января по сентябрь в России родились почти полтора миллиона детей, что на 80 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Демографы прогнозируют, что вслед за этим страну ждет резкий спад рождаемости, пишет "Московский комсомолец".
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Как пояснил директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, главная причина демографического скачка в нулевые годы — то, что к этому времени в детородный возраст вошли женщины, родившиеся в 1970-1980 гг., то есть в последний беби-бум советского периода.

Это не могло не привести к нынешнему росту рождаемости, отмечает А.Вишневский. К тому же начиная с 1990г., россиянки начали рожать позже — как правило в 25-29 лет, а не в 20-24, как раньше.

Таким образом, в России в нулевые годы совпали две независимые друг от друга тенденции — рост числа женщин средних и старших репродуктивных возрастов и сдвиг рождаемости в эти возраста. Это не могло не привести к демографическому подъему начиная с 2000г.

Однако будущее не так радужно в плане демографии, предупреждают эксперты. Какое-то время упомянутая положительная тенденция будет еще сохраняться. Ведь больше всего детей в России родилось в 1983-1988гг., они достигают 25-летнего возраста как раз в 2008-2013 гг., поддерживая рост числа рождаемости. Однако после начнется резкий спад числа потенциальных матерей. Соответственно, уменьшится и число появившихся на свет детей.

Директор Центра социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимир Бойков назвал и другую причину демографического удара, который угрожает России. По его словам, большая часть россиян боится рожать детей. "Наше общество живет в страхе потерять нажитое", — пояснил В.Бойков, добавив, что многие граждане "не хотят плодить нищету".

Эксперт РАНХиГС привел данные соцопросов, согласно которым из числа женщин-респондентов, состоящих в официальном браке, только 11,3% выразили твердое намерение иметь ребенка. 15,2% считают это возможным при наличии определенных условий. Подавляющее большинство опрошенных - 63,9% - категорически против появления в их семьях новых детей, а 9,6% затруднились ответить.

Подписаться на новости РБК и принять обсуждение можно на наших страничках в Facebook и ВКонтакте.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"