Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров заявил о выводе всех мирных жителей с «Азота» в Северодонецке Политика, 18:02
Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с мировыми поставками удобрений Политика, 18:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:59
Валиева допустила, что может попробовать себя в боксе Спорт, 17:51
Правительство одобрило проект соглашения с Сербией о безопасности полетов Политика, 17:45
Лукашенко приехал в Санкт-Петербург на переговоры с Путиным Политика, 17:35
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 17:15
Как Загитова провела показательный спарринг по боксу. Фоторепортаж Спорт, 17:11 
ЕК подготовила разрешающий России перевозку грузов в Калининград документ Политика, 17:10
Щербакова заявила о желании продолжить заниматься брейк-дансом Спорт, 17:02
Норвегия повысила уровень террористической угрозы после стрельбы в Осло Общество, 16:49
The Bell узнал о нежелании владельца Avito продавать его VK Бизнес, 16:47
Цзю назвал полным бредом боксерский мастер-класс Загитовой в Лужниках Спорт, 16:44
Фигуристка Валиева рассказала о подготовке секретной программы Спорт, 16:38

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России введут QR-коды в магазинах и на транспорте. Что важно знать

Власти внесли поправки об обязательных QR-кодах при посещении магазинов и кафе, а также во время поездок. Почему потребовалась экстренная мера в борьбе с пандемией и что изменится с введением новых правил — разбирался РБК
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Когда и где введут обязательные QR-коды

Правительство в пятницу внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Вступление документов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов. Накануне о разработке этих поправок сообщали источники РБК.

Первый законопроект (поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») регулирует введение QR-кодов в общественных местах. После его принятия местные власти должны обеспечить возможность посетить массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или по документу о том, что человек переболел COVID-19. Решения о том, где именно будут использовать QR-коды, будут принимать региональные власти.

Власти внесут законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

При этом законопроект предполагает переходный период — до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает.

Второй законопроект (вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта) касается междугородных и международных поездок — с даты, которую установит правительство, обязательные QR-коды вводятся на самолетах и поездах. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов. Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Pro
От журнала к авиакомпании: читаем «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона
Pro
Фото: Shutterstock Почему бизнес и инвесторы взбунтовались против ESG — Financial Times
Pro
46 тыс. человек потеряли свои деньги. Как обвалился рынок криптовалют
Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Pro
Из-за чего ИТ-специалисты не пойдут к вам работать: семь ошибок компаний
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Конец щедрой эпохи: почему бигтехи начали сокращать штат
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность

Экстренная мера: для чего QR-коды введут в самолетах и поездах
Общество

«Экстренная мера» и ее причины

В правительстве называют законопроекты экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с пандемией.

Вице-премьер Татьяна Голикова, представляя новые антиковидные меры, отметила, что Россия при необходимом показателе в 80% коллективного иммунитета только приблизилась к 50%. За девять месяцев 2021 года 91,2% избыточной смертности в России приходится на COVID-19. Причиной такой смертности Голикова назвала несоблюдение действующих ограничений и нежелание вакцинироваться.

Video

Что еще сообщила Голикова о новых ограничениях:

  • Главные санитарные врачи в регионах получат новые особые полномочия. Когда они представляют рекомендации по реагированию на ситуацию с COVID-19, губернаторы регионов в случае несогласия обязаны будут предоставить мотивированное заключение. Тогда в ситуацию может вмешаться главный санитарный врач России.
  • Сертификат о вакцинации с QR-кодом можно будет предъявлять как в электронном, так и в бумажном виде.
  • Требования о QR-кодах не будут затрагивать детей и подростков. Все они направлены на граждан старше 18 лет.

Как QR-коды должны помочь с СOVID-19

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург поддержал идею ввести QR-коды на транспорте и в общественных местах. По его словам, мера будет стимулировать людей вакцинироваться и положительно скажется на подавлении циркуляции существующего дельта-штамма коронавируса.

«Без QR-кода жизни нет»: готов ли бизнес к долгосрочным ограничениям
Бизнес
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

С этим согласился и первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. «Это наиболее массовые скопления людей — самолеты, поезда, вокзалы, аэропорты — это замкнутые пространства, гораздо быстрее может все распространяться. Это мера вынужденная с точки зрения обеспечения безопасности любого, кому надо будет ехать. Вот так надо понимать», — сказал Тумусов РБК, назвав новые ограничения оправданными.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная называет введение QR-кодов для посещения общественных мест жизненно необходимым. Она объясняет на примере обслуживания в самолете: пассажиры летят в масках, но во время раздачи еды все снимают их, и если среди пассажиров есть переносчик вируса в инкубационном периоде или даже бессимптомный, то риск распространения инфекции увеличивается: «Если сейчас пассажиры будут садиться в самолет только по QR-кодам, то, конечно, это на 100% не гарантирует нераспространения инфекции, но значительно снижает риски. То же самое поезда — также процесс принятия пищи, мы же не будем спать в маске в поезде дальнего следования. Поэтому, конечно, если буду знать, что рядом пассажир вакцинирован, то я буду спать спокойно в этом купе».

За последние сутки в России выявили 40 759 случаев заражения коронавирусной инфекцией. По сравнению с предыдущим днем число выявленных случаев заражения выросло 11 ноября более чем на 2,7 тыс. человек, или 7% (было 38 058).

В каких регионах уже работают QR-коды и что изменится с введением новых

Власти всех 85 российских регионов объявили о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест. Список мест, для посещения которых нужен код, власти определяли самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической обстановки. Распространить на всю страну практику QR-кодов для доступа на отдельные объекты, в частности, рекомендовала вице-премьер Татьяна Голикова.

Несмотря на то что во многих регионах уже действует данная система, закрепление такой возможности на уровне федерального законодательства очень важно, поскольку речь идет об ограничениях конституционных прав граждан, рассказал РБК управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов. «Законопроект должен установить общие рамки для регионов, в пределах которых они смогут принимать указы и детализировать требования», — отметил он.

Власти Татарстана раскрыли детали допуска в транспорт по QR-кодам
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

С 11 ноября QR-коды (или справку о медотводе) при входе в общественный транспорт обязал предъявлять Татарстан. В двух регионах — Хабаровском крае и Камчатке — власти уже ввели QR-коды при посадке в самолет, однако только на рейсах внутри регионов. С 23 ноября проезд и перелет в субъектах будут разрешены при предъявлении сертификата переболевшего (либо QR-кода, который это подтверждает), если с даты выздоровления прошло не больше полугода. После принятия правительственных поправок QR-коды потребуются уже всем россиянам во время междугородных и международных поездок.

«Внесение изменений в федеральные законы, регулирующие отношения, возникающие при оказании услуг различными перевозчиками, фактически позволит ограничить перемещение граждан как внутри страны, так и за рубеж», — считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. Она напомнила, что права и свободы человека (в том числе право на передвижение) могут быть ограничены только федеральным законом. Более подробная регламентация введения ограничительных мероприятий может способствовать тому, что граждане начнут относиться к ним с большей степенью понимания, заключила Екатерина Тягай.

Как будут проверять QR-коды во время поездок

Согласно разработанному законопроекту QR-коды для поездок на поезде и самолете будут проверять при покупке билетов. Ранее Минтранс поручил авиакомпаниям обеспечить в системах бронирования билетов возможность авторизовываться пассажирам по сертификату о вакцинации против COVID-19. Сообщалось, что данные о вакцинации пассажиров должны браться с портала госуслуг.

Авиакомпании выступили против такого решения. Глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов 9 ноября заявил, что выступает против QR-кодов при продаже билетов, но не при посадке в самолет. Против проверки кодов на этапе покупки выступил и представитель «Победы». «Это нарушит права граждан. Может получиться, что те люди, кто решится вакцинироваться перед полетом, будут вынуждены покупать билеты накануне вылета и, соответственно, платить больше», — сказал он.

Песков назвал условие отмены коронавирусных QR-кодов в России
Общество
Фото:Максим Коротченко / ТАСС

Пресс-секретарь S7 Group Ирина Дунькова сказала РБК, что авиакомпания не поддерживает введение проверки QR-кодов при покупке авиабилетов. «Возможное требование о проверке QR-кодов при регистрации и посадке на рейс требует детальной технологической проработки», — заключила она.

Опасения у компаний вызывают и возможные сбои при проверке QR-кодов. «С уровнем надежности систем поддержания в актуальном состоянии базы данных QR-кодов и доступа к ней, боюсь, не избежать серьезных транспортных сбоев», — считает гендиректор Utair и предправления Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Андрей Мартиросов.

РЖД, «безусловно, выполнят все новые требования транспортного законодательства», сказала представитель компании. По ее словам, конкретные детали прорабатываются и будут определяться положениями законодательства. Но она напомнила, что подобные меры приняты полгода назад в ряде зарубежных стран — Франции, Турции, ОАЭ и т.д. В этих странах также невозможно приобрести проездной билет без документов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест.

Как новые меры отразятся на пассажиропотоке

По предварительной оценке S7 Airlines, из-за введения таких ограничений пассажиропоток на внутренних рейсах может сократиться на 50%, сообщили РБК в компании. Андрей Мартиросов также заявил РБК, что трафик на внутренних линиях «в первое время» упадет минимум на 50%. По итогам сентября 2021 года (последние обнародованные Росавиацией данные) пассажиропоток авиакомпаний на внутренних линиях составил почти 18 млн человек.

Что говорят в учреждениях культуры

В опрошенных РБК столичных музеях уверяют, что в ноябре, когда от посетителей стали требовать на входе показать QR-код, никаких дополнительных сложностей у них не возникло. «Сама система пропуска по QR-кодам не влияет на активность музея», — уверяет директор Московского музея космонавтики Наталья Артюхина. По ее словам, проверку кодов осуществляют при помощи мобильных сотрудники службы безопасности, никаких дополнительных расходов не потребовалось.

Введение кодов серьезно не отразилось на числе посетителей, согласен руководитель пресс-службы ВДНХ Александр Жестков. «Для нас важно, чтобы музеи не закрывались. Пусть с ограничениями, пусть с проверками, но это лучше полного закрытия», — добавляет представитель Государственного исторического музея Мария Лемигова.

Гинцбург счел великолепной идею ввести QR-коды в транспорте и кафе
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Введению QR-кодов рады в Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций. По словам ее председателя Владимира Зубицкого, у организаторов концертов будет четкое понимание: непривитый не идет никуда, а привитый идет везде. «Мы за COVID-free. Хоть как-то решится ситуация с концертами. Сейчас то можно, то нельзя, то 500 человек, то тысяча — нет никаких правил», — объясняет Зубицкий.

Что ожидает от долгосрочных ограничений бизнес

Компании потребительского рынка уверяют, что введение QR-кодов на посещение торговых центров, кафе и ресторанов, кинотеатров и фитнес-центров неминуемо приводит к снижению трафика, и ссылаются на опыт регионов, где уже действуют такие меры.

«По опыту наших торговых центров в регионах, где уже ввели доступ по QR-кодам, трафик вначале снизился на 60–70%, но по мере увеличения уровня вакцинации населения сокращение составило порядка 30–35%», — констатирует руководитель департамента коммерческой недвижимости группы компаний «Ташир» Виктория Шахназарян. Учитывая, что уровень вакцинации населения в Москве и многих других регионах превысил 60%, в случае введения аналогичных мер по всей стране стоит ожидать аналогичное сокращения трафика, рассуждает Шахназарян.

Эксперты предупредили об угрозе резкого роста черного рынка QR-кодов
Технологии и медиа
Фото:Максим Коротченко / ТАСС

Совладелец ретейлера Hoff Михаил Кучмент говорит о падении потребительского трафика на 50% в большинстве городов, где уже введены QR-коды. Но, отмечает собеседник РБК, компания пока не заметила, что ситуация улучшается по мере роста числа вакцинированных: «В Татарстане, который одним из первых ввел эту меру, улучшений нет».

«При упавшем трафике нам никто не сократит аренду, никто не компенсирует расходы на оборудование для считывания. Ни для кого не секрет, что сейчас много поддельных QR-кодов, на чьей стороне будет ответственность за них?» — указывает президент одежного ретейлера Baon Илья Ярошенко.

Какая реакция владельцев кафе и ресторанов

«Летом, когда в Москве вводили QR-коды для залов ресторанов, проекты без веранд потеряли до 90% посетителей и, соответственно, выручки, — утверждает управляющий партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. — Это было ужасно и очень тяжело даже эмоционально: многие гости крайне негативно реагировали на требование показать QR-код и паспорт».

Официальная статистика, впрочем, не зафиксировала снижения оборота столичных заведений общепита в июле 2021 года: в этом месяце были превышены показатели не только аналогичного периода 2020-го, но и 2019 года. Рестораторы связали это с ростом цен.

Введение QR-кодов по отдельным отраслям в таком виде, как сейчас, «гарантированно убьет бизнес», убеждена основательница сети кафе «АндерСон» и бизнес-омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова. Она обращает внимание на то, что мер поддержки, адекватных ситуации и потерям, «так и не родилось».

«В рестораны люди не ходят поодиночке, они ходят компанией. Если у одного из компании нет кода — не идут все. Идут домой, покупают еду и спиртное или заказывают доставку и сидят дома. Либо необходимо вводить везде — от транспорта: такси, метро, автобусов, поездов и самолетов и на внутренних, и внешних рейсах, — либо нигде», — призывает Татулова.

«Наше мнение — или коды для всех без исключения отраслей, включая общественный транспорт, или это бессмысленно и только в очередной раз ударит по ограниченному кругу отраслей», — солидарен гендиректор группы «Шоколадница» Олег Подгорный.

Повысится ли спрос на фальшивые сертификаты о вакцинации

После массового введения QR-кодов регионами увеличилась купля-продажа фальшивых сертификатов о вакцинации, рассказал РБК Федот Тумусов. Важно, чтобы такие случаи жестко пресекались правоохранительными органами, это позволит не допустить подобного всплеска после новых ограничений, добавил он.

Усиление контроля за наличием QR-кодов станет «спусковым крючком» для черного рынка, уверен основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. По его словам, уже сейчас число сайтов и каналов, предлагающих купить QR-коды, увеличивается на один-два в день, а в случае введения проверки QR-кодов в магазинах и на транспорте их число будет расти в арифметической прогрессии.

«Злоумышленники всегда быстро реагируют на новостную повестку, особенно связанную с коронавирусом и ограничениями. Поэтому уже сейчас мы видим рост количества подобных ресурсов, его пик пришелся на середину октября и может продолжиться в дальнейшем», — отметил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

В июле в Москве возбудили первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода, а также 55 дел о подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19 и ПЦР-тестов. В октябре Росздравнадзор совместно с правоохранительными органами выявил мошенников, которые продали более тысячи сертификатов о прививках.

Авторы
Теги