Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь самых больших машин в мире РБК и Норникель, 09:45
«Чемпион на века». Каковы шансы россиянина Анкалаева завоевать титул UFC Спорт, 09:30
В Москве рядом с Пушкинским музеем загорелась усадьба конца XVII века Общество, 09:17
Что будет с акциями «Газпрома» в 2023 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 09:15
«Жизнь в три сумки не вместить». Как сейчас живут уехавшие из Херсона Общество, 09:15
Ефимов рассказал о реорганизации промзоны в Коптево правообладателем Город, 09:10
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему цены на нефть падают после введения эмбарго ЕС Pro, 09:03
5 сериалов на выходные. «Жуки», «Темные начала» и другие Life, 09:00
В ЦБ объяснили рост инвестиций вопреки санкционному давлению Экономика, 09:00
Ученые обнаружили на дне озера пирамиды, построенные 5,5 тыс. лет назад Социальная экономика, 09:00
NHK узнал о планах Японии разместить гиперзвуковое оружие рядом с Россией Политика, 08:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:43
МИД допустил возобновление полетов в Грузию при «нужных предпосыках» Общество, 08:22
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пандемия коронавируса ,  
0 

«Без QR-кода жизни нет»: готов ли бизнес к долгосрочным ограничениям

Власти готовятся внести законопроект об обязательных QR-кодах, подтверждающих иммунитет к COVID-19, при посещении общественных мест, магазинов и в поездках. РБК опросил бизнес о готовности к долгосрочной работе с QR-кодами
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Совладелец компании Hoff Михаил Кучмент отметил, что в большинстве городов присутствия сети уже введены QR-коды, что привело к падению потребительского трафика на 50%. «По мере роста темпов вакцинации эта ситуация должна улучшаться, но мы пока не замечаем этого — например, в Татарстане, который одним из первых ввел эту меру, улучшений нет», — рассказывает Кучмент. Повсеместное введение проверки QR-кодов и дальше будет неблагоприятно сказываться на работе магазинов, уверен бизнесмен.

Председатель Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО) Владимир Зубицкий считает, что для концертной индустрии введение системы QR-кодов — «это очень здорово»: «У нас будет четкое понимание: непривитый не идет никуда, а привитый идет везде. Мы за COVID-free, как и многие в нашей индустрии. Хоть как-то решится ситуация с концертами. Сейчас то можно, то нельзя, то 500 человек, то тысяча — нет никаких правил. Здесь же будет все совершенно понятно. Во многих странах уже это сделали. В США, например, проходят даже стадионные COVID-free-концерты, и это не обсуждается».

Бизнес-омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова назвала текущую ситуацию с QR-кодами «бессмысленным издевательством над бизнесом». По ее словам, ни в одном регионе это не дало результата — «нет ни роста привитых, ни снижения заболеваемости». С точки зрения бизнес-омбудсмена, фитнес, рестораны, кинотеатры и непродовольственные магазины не являются эффективным средством давления: «При развитой доставке, при открытых кулинарных полках в магазинах, при работающем McDonald’s все это убивает умудрившийся выжить за эти полтора года российский ресторанный бизнес в регионах». Введение QR-кодов по отдельным отраслям в таком виде, как сейчас, «гарантированно убьет бизнес», считает Татулова, указывая, что адекватных ситуации и потерям мер поддержки «так и не родилось»: «В рестораны люди не ходят поодиночке, они ходят компанией. Если у одного из компании нет кода — не идут все. Идут домой, покупают еду и спиртное или заказывают доставку и сидят дома. Либо необходимо вводить везде — от транспорта, такси, метро, автобусов, поездов и самолетов на внутренних и внешних рейсах, либо нигде».

Представитель Inventive Retail Group (развивает сети re: Store, Samsung, Nike, Lego и другие) Людмила Семушина заявила, что трафик уже падает в регионах, где введены меры контроля документально подтвержденного иммунитета. Но, по ее словам, компания уже подстроилась к работе с такими ограничениями и на операционной деятельности магазинов они не скажутся.

Пресс-секретарь Utair Наталья Мелехова заявила, что перевозчик прорабатывает различные сценарии и форматы контроля QR-кодов, в первую очередь чтобы для пассажиров это было максимально удобно и без значительного увеличения времени на обслуживание.

Управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский считает, что при условии дальнейшего введения системы QR-кодов посещаемость торговых центров и их выручка могут упасть до 50% от текущих уровней (если в регионе ранее не было входа в ТЦ по кодам): «Стоит отметить, что при необходимости сохранения системы QR-кодов на длительное время господдержка отрасли становится крайне важной. Необходимо дать ТЦ возможность и время подготовиться, подходить взвешенно, первые недели не штрафовать за нарушения и корректировать положения, регулирующие доступ по кодам».

Гендиректор объединенной сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» Алексей Васясин, отвечая на вопрос о готовности кинотеатров проверять QR-коды, сообщил: «Если будет разработано соответствующее ПО, конечно, мы готовы». «Сейчас же проходит проверка в тех регионах, где уже введены QR. Практика показывает, что это снижает [поток посетителей] на 50–70%, — поясняет собеседник РБК. — Повторюсь еще раз: если мы хотим ускорить вакцинацию, то QR необходимо вводить на социально значимых объектах, а не развлекаться на кинотеатрах, музеях и фитнес-клубах». «Заведение в банкротство» кинотеатров, фитнес-клубов за счет введения QR — это не вариант решения проблемы, резюмировал Васясин.

Олег Подгорный, гендиректор ГК «Шоколадница», рассказал, что готовиться к введению QR-кодов его сети «особо не надо, все просто». «Активность гостей снизится. Фактически ограничивают работу опять тех же отраслей, что и все предыдущие два года. И эти ограничения не меняют общую ситуацию. Наше мнение — или коды для всех без исключения отраслей, включая общественный транспорт, или это бессмысленно и только в очередной раз ударит по ограниченному кругу отраслей», — говорит он.

Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров: «Ресторанная отрасль держится, можно сказать, из последних сил, и если QR-коды на федеральном уровне будут введены без мер поддержки, это будет конец бизнесу. Может быть, надо сразу создавать сети общественных столовых и переходить к плановому обслуживанию населения, забыв, что есть рестораны. В классическом виде отрасль общественного питания без мер поддержки просто перестанет существовать. Оборот упадет как минимум в два раза, а ни один бизнес такого снижения не выдерживает».

Владимир Скурихин, гендиректор «МегаФон Ритейл», сообщил, что сеть готова к «работе в новых условиях». «Тем не менее считаем, что введение обязательных QR-кодов в магазинах повлечет за собой дополнительные потери для ретейлеров», — добавил собеседник РБК.

«Если мы делаем выбор между локдаунами и QR-кодами, во втором случае можно хоть как-то работать, а не платить просто так зарплаты, аренду, налоги», — заявил президент Baon Илья Ярошенко. «Трафик в рознице однозначно упадет, и компания понесет дополнительные расходы. Но главное, что при принятии этой системы возникает много вопросов, которые не будут разъяснены и упадут на плечи ретейлеров. Например, при упавшем трафике нам никто не сократит аренду, никто не компенсирует расходы на оборудование для считывания. Ни для кого не секрет, что сейчас много поддельных QR-кодов, на чьей стороне будет ответственность за них?» — говорит Ярошенко. По его словам, в офлайн-рознице дополнительные меры приведут к убыткам и компании остается только еще больше развивать интернет-торговлю, так как все равно потребителям необходимо покупать одежду.

В тех регионах, где общепит уже вынужден работать с QR-кодами, выручка заведений падает на 60–80%, говорит основатель Hurma Group of Companies Дмитрий Левицкий. Рестораторы работают в ожидании, что ограничения вскоре отменят, но если требование об обязательных QR-кодах распространят на федеральном уровне и продлят его до следующего лета, то это убьет ресторанную отрасль, считает Левицкий. Ситуация, по его словам, будет зависеть от действий властей: если без QR-кодов нет только ресторанов и развлечений, то многие не пойдут делать прививки, но если начнут «дожимать» другие важные объекты — продовольственные магазины, школы, аптеки, институты, то люди действительно пойдут прививаться, понимая, что «без QR-кода жизни нет».

Глава департамента коммерческой недвижимости группы компаний «Ташир» Виктория Шахназарян пояснила, что технически торговые центры уже готовы к введению QR-кодов и в некоторых регионах (в Твери, Нижнем Новгороде, Туле) на объектах группы уже введено обязательное предъявление QR-кодов при входе для посетителей. «По опыту наших торговых центров в регионах, где уже ввели доступ по QR-кодам, трафик вначале снизился на 60–70%, но по мере увеличения уровня вакцинации населения сокращение составило около 30–35%, — указывает она. — Учитывая, что уровень вакцинации населения в Москве и многих других регионах превысил 60%, в случае введения аналогичных мер по всей стране стоит ожидать аналогичного сокращения трафика».

Допуск посетителей по QR-кодам был введен на музейных площадках ВДНХ 28 октября и действует до сих пор, напоминает Александр Жестков, руководитель пресс-службы ВДНХ: «Технически проверка кодов осуществляется сотрудниками с помощью специальных считывателей. Также возможно использование нашими работниками смартфонов. В целом гости отнеслись к введению QR-кодов с пониманием — как к вынужденной мере. Многие сами сразу предъявляют код, еще до того, как сотрудники их спрашивают». По его словам, введение кодов серьезно не отразилось на числе посетителей, скорее можно говорить о том, что в последнее время в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки многие горожане стараются избегать общественных мест.

Начальник управления общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного исторического музея Мария Лемигова рассказала, что технический партнер музея — Samsung — оперативно предоставил ему необходимое количество смартфонов для сканирования QR-кодов на безвозмездной основе: «Непосредственно проверку QR-кодов осуществляют сотрудники службы безопасности музея, мы не увеличивали штат. У посетителей новая система не вызывает бурных негативных реакций. За все время у нас не было конфликтных ситуаций на этой почве». По ее словам, после режима нерабочих дней город вернулся «к своей привычной жизни, культурного досуга стало больше»: «Но я бы не говорила о каких-то показателях, потому что в ситуации, в которой ежедневно умирают сотни человек, некорректно говорить о росте или падении посещаемости. Сейчас основная задача — сбить волну COVID-19. Для нас важно, чтобы музеи не закрывались. Пусть с ограничениями, пусть с проверками, но это лучше полного закрытия».

Управляющий директор Malltech Lab (подразделение компании Malltech, которая управляет торговыми центрами в Петербурге, Перми, Новосибирске и других городах) Кирилл Степанов заявил, что группа технически готова к тому, что вход гостей в ТРЦ будет осуществляться после проверки QR-кодов: «При этом, чтобы иметь возможность соблюдать вводимые ограничения, нам приходится нести дополнительные расходы: мы увеличиваем штат сотрудников охраны, закупаем технику». По его оценке, введение ограничений, безусловно, приведет к снижению трафика: «По опыту ТРЦ «Планета» в Уфе, где вход по QR-кодам введен с 12 октября, посещаемость может упасть до 50% в первые дни после начала действия ограничительных мер». Однако он указывает на то, что QR-коды применяются во многих странах и эта практика, судя по мировому опыту, является эффективной: «Но чтобы добиться этого высокого уровня эффективности, ограничения должны распространяться не только на ресторанный бизнес и торговлю, но и на общественный транспорт — одно из основных мест скопления [людей]».

РЖД, «безусловно, выполнят все новые требования транспортного законодательства, конкретные детали прорабатываются и будут определяться положениями законодательства», заявила РБК представитель железнодорожной монополии Екатерина Герасимова, отметив, что подобные меры приняты полгода назад в ряде зарубежных стран — во Франции, Турции, ОАЭ и т.д.: «Там также невозможно приобрести проездной билет без документов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19, или без отрицательного ПЦР-теста».

Представитель «Аэрофлота» Михаил Демин говорит, что если закон будет принят, то «нововведение, связанное с проверкой дополнительных документов, будет реализовано, «Аэрофлот» технологически к этому готов». «Мы предварительно прорабатывали подобные варианты. Обеспечение новых нормативов законодательства технологически реализуемо, внедрение займет какое-то время, но это достаточно короткие сроки», — отметил он, добавив, что оценить влияние ограничений на пассажиропоток можно будет после решения регулятора.

В «Уральских авиалиниях» назвали новые требования закона выполнимыми, сказав, что их внедрение не представляет больших трудностей «ни по срокам, ни по технологии».

В пресс-службе сети кинотеатров «Люксор» отметили, что повсеместное введение QR-кодов ускорит процесс их получения и привыкания к ним со стороны людей. Однако если Москва и Санкт-Петербург к новым условиям приспособлены, то в регионах ситуация сложнее. «Если при условии наличия QR-кода нам вернут 100-процентную заполняемость зала, это плюс для нашей работы, — заявили в «Люксоре». — Вместе с тем все равно остается процент противников QR-кодов, и это в целом сокращает объем рынка». В «Люксоре» добавили, что получают от посетителей много нестандартных вопросов относительно новых условий посещения кинотеатров, но технически сейчас не возникает сложностей с проверкой кодов.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кафе"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.