Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве рядом с Пушкинским музеем загорелась усадьба конца XVII века Общество, 09:17
Что будет с акциями «Газпрома» в 2023 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 09:15
«Жизнь в три сумки не вместить». Как сейчас живут уехавшие из Херсона Общество, 09:15
Ефимов рассказал о реорганизации промзоны в Коптево правообладателем Город, 09:10
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:06
Почему цены на нефть падают после введения эмбарго ЕС Pro, 09:03
5 сериалов на выходные. «Жуки», «Темные начала» и другие Life, 09:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В ЦБ объяснили рост инвестиций вопреки санкционному давлению Экономика, 09:00
Ученые обнаружили на дне озера пирамиды, построенные 5,5 тыс. лет назад Социальная экономика, 09:00
NHK узнал о планах Японии разместить гиперзвуковое оружие рядом с Россией Политика, 08:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:43
МИД допустил возобновление полетов в Грузию при «нужных предпосыках» Общество, 08:22
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:20
В Южной Корее предложили ЕС совместный ответ на закон США об инфляции Политика, 07:52
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Татарстана введут QR-коды в общественном транспорте

Через две недели жителей Татарстана старше 18 лет перестанут пускать в общественный транспорт без QR-кода или справки о противопоказаниях для вакцинации от коронавируса
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Жители Татарстана через две недели смогут воспользоваться общественным транспортом только при наличии QR-кода или справки о медотводе от вакцинации. Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов, сообщается на сайте главы региона.

«В мой адрес обращается огромное количество людей с жалобами о нарушении масочного режима в общественном транспорте. Там же очень много людей, их не рассадишь. Ты представляешь угрозу для другого человека», — заметил Минниханов. Именно этим он объяснил решение о вводе QR-кодов.

Через две недели власти республики временно заблокируют транспортные карты людям старше 60 лет, у которых нет QR-кода или медотвода. Кроме того, президент рекомендовал распространить требование о QR-кодах и на посещение учебных заведений гражданами старше 18 лет.

Президент республики также напомнил о постановлении главного санитарного врача, согласно которому с 9 ноября организации должны отстранять от работы тех сотрудников, которые еще не привились первым компонентом вакцины. Исключение составляют люди с медотводом и переболевшие коронавирусом в последние полгода.

«Меня могут критиковать, но мы будем принимать меры. У нас другого выхода нет», — сказал глава региона, объясняя необходимость ужесточения мер по борьбе с коронавирусом.

По словам Минниханова, режим нерабочих дней в Татарстане продлевать не будут, но ряд ограничений оставят в силе до улучшения эпидемиологической обстановки.

Он рассказал, что в республике сохраняется тяжелая ситуация с коронавирусом. По его данным, доля пожилых людей среди умерших от COVID-19 достигает 85%, при этом темпы вакцинации среди граждан старше 60 лет недостаточные. Низкий охват вакцинацией, по словам Минниханова, наблюдается и среди студентов.

Сейчас QR-коды в регионе применяются для посещения торговых центров площадью более 400 кв. м, заведений сферы услуг. С 15 ноября они потребуются, чтобы посетить театры, кинотеатры, цирки, концертные залы, официальные спортивные и культурные мероприятия.

Из-за ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Татарстане введен масочный режим в общественном транспорте, закрыты детские игровые центры, введен запрет на посещение ТЦ несовершеннолетними без сопровождения взрослых, на работу заведений общепита, бань и саун ночью. Гостиницам и хостелам разрешено работать при заполняемости меньше 50%. Если все сотрудники отеля привиты, ограничение снимается. Разрешена работа культурных и спортивных мероприятий при заполняемости не более 50%, не более 500 человек. Проводить мероприятия можно при условии 100% вакцинации работников и заполнении не более 70% мест.

Невакцинированные и непереболевшие люди старше 60 лет находятся на самоизоляции. Они и сотрудники социально значимых сфер обязаны сделать прививку от COVID-19.

За последние сутки коронавирусом в Татарстане заразились 217 человек, умерли — 11, выздоровели — 49, следует из данных оперштаба. С начала пандемии в регионе выявили почти 32 тыс. случаев заболевания COVID-19, более 1 тыс. летальных исходов. Еще более 25,8 тыс. вылечились.

По данным на 5 ноября, прививку первым компонентом вакцины от коронавируса сделали 1,68 млн жителей республики, вторым — 1,58 млн. Уровень коллективного иммунитета составил 32,9% при необходимых 80%.

Как в России развивается эпидемия коронавируса
Динамика ежедневно выявляемых новых случаев заражения и регистрация летальных случаев
Источники: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом, заявления официальных лиц
Данные по России i

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.