Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41
Общество ,  
0 

Министр природы рассказал о влиянии «мусорной реформы» на платежи ЖКХ

С 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В некоторых регионах это может привести к росту коммунальных платежей, признали в правительстве
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Переход на новую систему обращения с твердыми отходами в некоторых регионах России может привести к росту коммунальных платежей, сказал журналистам министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, передает корреспондент РБК.

«Надо понимать, что, в принципе, сегодня в общей платежке коммунальных услуг «сидит» плата за твердые коммунальные отходы, она внутри находится. Мы ее сегодня выделяем [в отдельную платежку]. В некоторых регионах она подрастет, в некоторых регионах она практически не изменится», — сообщил Кобылкин.

На новый формат обращения с твердыми коммунальными отходами Россия должна перейти со следующего года, напомнил министр. Эта тема обсуждалась на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в понедельник.

Медведев передал Минприроды полномочия по утилизации мусора
Общество

«Реформа непростая, она неоднократно откладывалась, потому что во многих субъектах Российской Федерации не было достаточных мощностей для того, чтобы проводить утилизацию, сортировку, переработку отходов», — рассказал Кобылкин.

Сейчас большинство регионов выбрало соответствующих операторов, они готовы перейти на новую систему с 1 января, отметил он. «Наша задача — проконтролировать рост тарифов, сделать так, чтобы население почувствовало минимальную нагрузку на это направление», — указал Кобылкин.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Говоря о том, какие регионы может затронуть повышение тарифов, министр отметил, что речь идет о субъектах с большими территориями, таких как, например, Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. «Многие субъекты уже запланировали в связи с этим субсидии [для малообеспеченных слоев населения]», — добавил он.

Мутко ответил на вопрос о мусорных тарифах словами «страшно называть»
Общество
Виталий Мутко

Потолок роста цен на уровне субъектов будут устанавливать региональные операторы, а правительство будет следить за «возможными перекосами» в рамках специальной межведомственной комиссии, добавил он.

По его словам, после пилотных проектов в регионах откладывать реформу некуда. «Уже 12 субъектов Российской Федерации перешли на новую систему в течение 2018 года, это как «пилотники» наши. Никакого дискомфорта люди не почувствовали», — добавил он Кобылкин.

В начале августа Кобылкин рассказывал о планах по созданию единой государственной компании-интегратора, которая будет сопровождать управление отраслью отходов, в рамках нацпроекта «Экология». В октября РБК выяснил, что проект создания госкомпании, которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), уже подготовлен Минприроды. ​

Госкомпания будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами.

Кроме того, 12 российских регионов взяли на себя обязательства по внедрению инфраструктуры для раздельного сбора мусора в 2018–​2019 годах. Это Астраханская, Московская, Калужская, Брянская, Ярославская, Смоленская и Новгородская области, Краснодарский край, а также республики Татарстан, Марий Эл, Карелия и Чечня.

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"