Лента новостей
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт
Министр природы рассказал о влиянии «мусорной реформы» на платежи ЖКХ
Общество, 12 ноя, 16:16
0
Министр природы рассказал о влиянии «мусорной реформы» на платежи ЖКХ
С 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В некоторых регионах это может привести к росту коммунальных платежей, признали в правительстве
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Переход на новую систему обращения с твердыми отходами в некоторых регионах России может привести к росту коммунальных платежей, сказал журналистам министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, передает корреспондент РБК.

«Надо понимать, что, в принципе, сегодня в общей платежке коммунальных услуг «сидит» плата за твердые коммунальные отходы, она внутри находится. Мы ее сегодня выделяем [в отдельную платежку]. В некоторых регионах она подрастет, в некоторых регионах она практически не изменится», — сообщил Кобылкин.

На новый формат обращения с твердыми коммунальными отходами Россия должна перейти со следующего года, напомнил министр. Эта тема обсуждалась на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в понедельник.

Медведев передал Минприроды полномочия по утилизации мусора
Общество

«Реформа непростая, она неоднократно откладывалась, потому что во многих субъектах Российской Федерации не было достаточных мощностей для того, чтобы проводить утилизацию, сортировку, переработку отходов», — рассказал Кобылкин.

Сейчас большинство регионов выбрало соответствующих операторов, они готовы перейти на новую систему с 1 января, отметил он. «Наша задача — проконтролировать рост тарифов, сделать так, чтобы население почувствовало минимальную нагрузку на это направление», — указал Кобылкин.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов Еще 1 фото
Фотогалерея

Говоря о том, какие регионы может затронуть повышение тарифов, министр отметил, что речь идет о субъектах с большими территориями, таких как, например, Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. «Многие субъекты уже запланировали в связи с этим субсидии [для малообеспеченных слоев населения]», — добавил он.

Мутко ответил на вопрос о мусорных тарифах словами «страшно называть»
Общество

Потолок роста цен на уровне субъектов будут устанавливать региональные операторы, а правительство будет следить за «возможными перекосами» в рамках специальной межведомственной комиссии, добавил он.

По его словам, после пилотных проектов в регионах откладывать реформу некуда. «Уже 12 субъектов Российской Федерации перешли на новую систему в течение 2018 года, это как «пилотники» наши. Никакого дискомфорта люди не почувствовали», — добавил он Кобылкин.

В начале августа Кобылкин рассказывал о планах по созданию единой государственной компании-интегратора, которая будет сопровождать управление отраслью отходов, в рамках нацпроекта «Экология». В октября РБК выяснил, что проект создания госкомпании, которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), уже подготовлен Минприроды. ​

Госкомпания будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами.

Кроме того, 12 российских регионов взяли на себя обязательства по внедрению инфраструктуры для раздельного сбора мусора в 2018–​2019 годах. Это Астраханская, Московская, Калужская, Брянская, Ярославская, Смоленская и Новгородская области, Краснодарский край, а также республики Татарстан, Марий Эл, Карелия и Чечня.