Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семин назвал ключевой фактор победы «Зенита» в матче против «Ростова» Спорт, 19:17
МВД проверит видео с украинской песней в исполнении «Миссис Крым-2022» Общество, 18:58
«Зенит» забил три мяча команде Карпина в премьер-лиге Спорт, 18:35
Гонщик Red Bull Серхио Перес выиграл Гран-при Сингапура «Формулы-1» Спорт, 18:34
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 18:30
Россия выдала Норвегии осужденного за мошенничество Общество, 18:20
Дагестанца из израильской футбольной команды не пустили на матч в Польшу Спорт, 18:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В манчестерском дерби установили четыре рекорда Английской премьер-лиги Спорт, 18:04
Настоятель Киево-Печерской лавры опроверг попытку контрабанды ценностей Политика, 17:54
Появились тексты договоров о включении в состав России новых территорий Политика, 17:47
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 17:41
Германия, Дания и Норвегия купят для Украины 16 САУ Zuzana на €93 млн Политика, 17:38
ЕС призвал расследовать видео с расстрелом армянских пленных Политика, 17:10
Глава IIHF заявил о необходимости защищать контракты КХЛ с легионерами Спорт, 17:07
Общество ,  
0 

Водителям за пьяную езду запретят управлять яхтами, самолетами и поездами

Правительство рассматривает вопрос пожизненного лишения прав за повторное вождение в нетрезвом виде, а также возможность отбирать у пьяных водителей права не только на автомобиль, но и на лодки, яхты, снегоходы и другой транспорт
Фото: Владимир Баранов / РИА Новости
Фото: Владимир Баранов / РИА Новости

В кабмине прорабатывают вопрос об ужесточении наказания для водителей, севших пьяными за руль, в том числе введение для них уголовной ответственности и пожизненное лишение прав, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

По данным издания, вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минздраву и Минюсту представить согласованные предложения по введению уголовной ответственности для пьяных водителей. При этом наказание должно учитывать степень опьянения автомобилиста. Сейчас для тех, кого поймали в таком состоянии за рулем, по КоАП предусмотрен штраф и лишение прав, при повторном нарушении наступает уголовная ответственность.

Еще одну меру воздействия на граждан должны проработать МВД совместно с Росгвардией, Ростехнадзором, Государственной инспекцией маломерных судов МЧС и Росавиацией. Они представят единый механизм, по которому пьяного водителя будут лишать прав на управление всеми видами транспорта, включая снегоходы, спецтехнику, гидроциклы, лодки, яхты, самолеты и поезда. Помимо этого планируется ограничивать или отбирать права на владение оружием.

МВД рассказало о намерении ужесточить наказание за повторную пьяную езду
Общество
Фото:Юрий Стрелец / РИА Новости

Источник газеты в Росавиации подтвердил, что соответствующее поручение было дано, однако уточнил, что ведомство пока формирует свои предложения.

Также МВД и Минздрав выработают единый механизм обязательной постановки на учет всех водителей, лишенных прав за нетрезвую езду. Кроме того, в правительстве рассматривают возможность пожизненно лишать прав пьяных водителей, уличенных в правонарушении повторно. Представитель Хуснуллина подтвердил «Коммерсанту», что такое поручение ведомствам было дано.

Сам вице-премьер пояснил газете, что наказание за пьяную езду решили ужесточить из-за того, что смертность в ДТП, совершенных в нетрезвом виде, снижается недостаточно быстро. «Смертность на дорогах с участием водителей в состоянии опьянения снизилась, но значительно меньшими темпами, чем смертность в авариях, не связанных с пьянством за рулем. <...> Сегодня ведется большая работа по созданию безопасной инфраструктуры, это дает свои плоды, но в борьбе с пьяными водителями это не помогает», — подчеркнул Хуснуллин.

Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так

В июле первый замглавы МВД России Александр Горовой сообщал, что за первые пять месяцев 2021 года число ДТП с участием пьяных водителей сократилось почти на 40% (до 3,2 тыс. случаев).

Комментируя инициативу правительства лишать нетрезвых водителей прав на управление всеми видами транспорта, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что нарушение должно коррелировать с наказанием. «Посягнул на безопасность движения — в той же области и наказание получил. Нельзя же, например, за несанкционированное проведение митингов лишать права рулить трактором», — отметил он.

В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Юрист, адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько, в свою очередь, указывает на то, что система диагностики степени опьянения водителя нередко может дать ошибочный результат.

Опрошенные «Коммерсантом» пилоты в целом выступают против лишения пьяных автомобилистов прав на управление воздушным судном. «Это две совершенно не связанные истории, контроль за состоянием пилотов со стороны авиарегуляторов более чем достаточен», — подчеркнул пилот «Аэрофлота» Андрей Литвинов. Пилот Павел Семченко допустил, что в России подобная норма может обернуться «мощнейшим коррупциогенным фактором, почвой для злоупотреблений и вымогательств».

За последние годы наказания за вождение в нетрезвом виде ужесточалось не один раз. Летом 2019 года президент Владимир Путин подписал указ, по которому выросли максимальные сроки за причинение тяжкого вреда здоровью в ДТП, совершенном по вине пьяного водителя, и за смерть пострадавшего. Так, за причинение вреда здоровью максимально теперь могут дать до семи лет тюрьмы (было до четырех), за смерть одного пострадавшего — до 12 лет (было до семи лет), за смерть двух и более человек — до 15 лет (было до девяти лет).

В июле этого года ужесточили наказание за повторную езду в нетрезвом виде, максимальный срок лишения свободы вырос с двух до трех лет.

Авторы
Теги