Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12
Общество ,  
0 

Союз архитекторов назвал варианты использования Мавзолея Ленина

Мавзолей предлагается превратить в филиал Музея архитектуры. Сделать это можно будет только после того, как примут решение о захоронении тела Ленина. При этом перестраивать сооружение, по мнению архитекторов, не стоит
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Мавзолей на Красной площади в Москве после захоронения тела Владимира Ленина можно использовать в качестве филиала Музея архитектуры им. Щусева. Об этом РБК сообщил президент Союза архитекторов России (СА) Николай Шумаков.

Таким образом он прокомментировал информацию о том, что ранее СА объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по реиспользованию мавзолея.

«Наше предложение конкретное — превратить его в филиал Музея архитектуры. Мавзолей проектировал Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Поэтому как филиал Музея архитектуры это довольно интересное предложение», — пояснил Шумаков.

Путин ответил на вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея
Политика

По его словам, в мавзолее можно будет выставлять проекты 1924–1925 годов, когда был объявлен конкурс на Мавзолей Ленина. По мнению Шумакова, перестраивать и перепланировать здание нежелательно.

«Оно находится под охраной ЮНЕСКО, а согласно Венецианской хартии, никакие существенные изменения не только снаружи, но и внутри не предполагаются, это будет нарушение охранной грамоты сооружения», — объяснил архитектор.

Шумаков отдельно отметил, что Союз архитекторов — творческая организация, поэтому политических подоплек в объявленном конкурсе нет. «Мы не предлагаем выносить Ленина, мы не предлагаем сносить мавзолей, мы предлагаем найти решение для дальнейшего использования величайшего произведения советской архитектуры», — заявил он.

Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых
Политика
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Архитектор напомнил, что Ленин завещал похоронить его на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с его матерью Марией Ульяновой. «Наверное, это рано или поздно случится», — резюмировал Шумаков.

С Шумаковым не согласился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Я считаю, что это никакой не конкурс, никаких не архитекторов. Это грязная провокация людей, которые ничего общего не имеют ни с историей страны, ни с серьезной архитектурой», — заявил он РБК.

По его словам, никто не имеет права лезть в «святилище тупой головой и пустым сердцем». Зюганов сообщил, что инициатива Союза архитекторов России не вызывает у него ничего, кроме презрения.

Здание мавзолея на Красной площади начали строить в 1929 году и завершили в 1930-м по проекту архитектора Алексея Щусева. Предложения о захоронении тела Ленина поднимаются регулярно с начала 90-х годов прошлого века. В конце 2019 года президент Владимир Путин заявил, что не одобряет идею выноса тела Ленина из мавзолея.