Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых
Политика, 14 янв, 13:16
0
Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых
Владимир Путин в документальном фильме «Валаам» рассказал, что считает коммунистическую идеологию похожей на христианство, а кодекс строителей коммунизма — «сублимацией, примитивной выдержкой из Библии»
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Коммунистическая идеология «очень сродни» христианству, высказал свое мнение президент Владимир Путин в новом документальном фильме «Валаам».

По мнению Путина, «православная вера всегда нас сопровождала» и укреплялась в «особенно тяжелые годы», а во время богоборчества в СССР, «когда уничтожали священников, разрушали храмы», создавалась новая религия.

«Коммунистическая идеология очень сродни христианству на самом деле», — сказал президент, отметив, что основные ценности Кодекса строителей коммунизма — «свобода, братство, равенство, справедливость» — «все заложены в Священном писании, это все там есть». Кодекс, по словам Путина, «это сублимация и примитивная выдержка из Библии».

Видео: РБК

В качестве другого аргумента президент привел в пример Мавзолей Ленина. «Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа», — сказал Путин (цитата по vesti.ru).

Советская власть, по сути, ничего нового не придумала, лишь «приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело», заключил Путин.

По убеждению Путина, «в душе, в сердце русского человека, это всегда было, есть и, уверен, навсегда останется».

Валаамский монастырь — «одно из зеркал России», считает Путин, монастырь связан «со становлением национального российского государства».