Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
«Дело 27 июля» ,  
0 

Фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова внесли в список экстремистов

В начале сентября СК прекратил уголовное преследование студента ВШЭ по статье о массовых беспорядках и предъявил обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете за размещенный на YouTube ролик
Егор Жуков (в центре)
Егор Жуков (в центре) (Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

Студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков внесен в список террористов и экстремистов, следует из данных на сайте Росфинмониторинга.

Молодого человека задержали 2 августа за участие в несогласованном властями Москвы митинге, прошедшем 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. После акции СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Пресненский суд постановил взять Жукова под стражу.

3 сентября Басманный суд изменил меру пресечения для Жукова на домашний арест. В этот же день Следственный комитет прекратил уголовное преследование студента по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК) после того, как ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете (ст. 280 УК).

«Мосгортранс» выиграл иск к организаторам акции 27 июля
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков

По данным следствия, установлена «непричастность Жукова к совершению массовых беспорядков в Москве 27 июля, однако в ходе расследования был «установлен другой эпизод преступной деятельности Жукова».

Речь идет о видеоролике, который Жуков разместил на YouTube в 2017 году. По данным СК, запись содержит «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды, включая насильственное изменение конституционного строя, мятежи и воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов».