Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об идее отмены нескольких праздников «регуляторной гильотиной» Общество, 04:13 В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01 Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн Политика, 03:40 «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета Общество, 03:35 Власти предупредили водителей о перекрытии двух улиц в центре Москвы Общество, 03:20 В Минздраве раскрыли актуальные данные о заболеваемости раком мозга Общество, 03:00 Тренер ЦСКА объяснил пять пропущенных голов в матче Лиги Европы Спорт, 02:53 WSJ выяснила планы Пентагона по отправке новых военных на Ближний Восток Политика, 02:53 МИД Кубы осудил решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН Политика, 02:38 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Арабская коалиция провела военную операцию в Йемене после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54 Американский генерал сообщил о готовом плане прорыва ПВО Калининграда Политика, 01:40
Общество ,  
0 
В ФБК сообщили об обысках у координаторов Навального в регионах
Следователи пришли в квартиры к координаторам штабов и волонтерам, а также в сами штабы. Основанием является дело об отмывании денег, пояснил директор ФБК. Об обысках в регионах сообщили также в движении «Голос»
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

У координаторов штабов Алексея Навального и волонтеров в 33 городах проводятся обыски, сообщил РБК директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Позднее Навальный сообщил в своем Facebook, что почти 150 обысков проводятся в 41 городе.

«Обыски у координаторов штабов в основном, у волонтеров. Это [обыски проводят] СК, конечно», — сказал Жданов. По его словам, основанием для обысков является дело по ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) сотрудников ФБК.

Общество
В ФБК заявили об обысках в штабах Навального в Самаре, Уфе и Перми

По словам соратника Навального Леонида Волкова, обыски проводятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Белгороде, Челябинске, Тюмени, Ижевске и других городах. Он уточнил, что пришли домой ко всем координаторам, а также в сами штабы и к волонтерам.

Обыски также проходят у региональных координаторов «Голоса», сообщил РБК эксперт движения Василий Вайсенберг. Он предположил, что координаторы «Голоса» попали под волну дел против ФБК.

Старший помощник руководителя СУ СК по Белгородской области Елена Козырева отказалась от комментариев. В управлениях СК России по Удмуртской Республике и Иркутской области заявили РБК, что не обладают информацией об обысках.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко не ответила на звонки РБК.

10 сентября Волков сообщил, что сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в штабы Навального в Уфе, Перми и Самаре, а также к нескольким их сотрудникам. Соратник оппозиционера связывал их с делом об отмывании денег.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) Следственный комитет возбудил в отношении ФБК в начале августа. По версии следствия, близкие к фонду люди и сотрудники фонда в 2016–2018 годах легализовали через счета организации около 1 млрд руб.