Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Собянин заявил о надежде на снижение заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:30 Синоптики предупредили о снегопаде в 12 регионах России Общество, 08:29 Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы Общество, 07:53 Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена Политика, 07:49 В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов Политика, 07:33 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» Бизнес, 07:07 "Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

«Росатом» заявил об испытании нового специзделия перед ЧП с сотрудниками

Жертвами ЧП в Архангельской области, которое случилось при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, стали пять сотрудников «Росатома»
Вид на Архангельск
Вид на Архангельск (Фото: Павел Львов / РИА Новости)

Сотрудники саровского ядерного центра погибли в Архангельской области на прошлой неделе во время испытания «нового специзделия». Об этом заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев. Его слова РБК передала пресс-служба госкорпорации.

«Мы проводили в последний путь наших коллег, которые трагически погибли при испытаниях нового специзделия. Они до последнего остались преданы своему долгу и ушли, как настоящие герои», — сказал он.

В «Росатоме» сообщили детали взрыва при испытаниях ракеты
Общество
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

На прошлой неделе, 8 августа, на полигоне Минобороны под Северодвинском, близ поселка Нёнокса, произошел взрыв с возгоранием. Инцидент случился при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, его жертвами стали пять человек — это сотрудники предприятия «Росатома» — Российского федерального ядерного центра: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал постановление о выделении материальной помощи семьям погибших в размере 200 тыс. руб. из резервного фонда правительства региона. Пострадавшим, в свою очередь, выплатят по 100 тыс. руб.

Директор ядерного центра Валентин Костюков в эфире саровского телеканала «Канал-16» заявил, что подготовка к испытанию нового оружия длилась больше года. Научный руководитель центра Вячеслав Соловьев, в свою очередь, уточнил, что одним из направлений их деятельности является «создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов».

«Это ядерная батарейка, чтобы вам было понятно», — сказал представитель «Росатома» в разговоре с «Фонтанкой».

После взрыва в Северодвинске, который находится в 30 км от места катастрофы, произошел кратковременный радиоактивный скачок: радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа, сообщила вначале администрация Северодвинска. Позже власти удалили это сообщение. Радиационный фон в норме, следует из данных единой системы мониторинга радиационной обстановки в России.