Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Блинкен обсудил с гендиректором ВОЗ реформирование организации Общество, 03:54 Россиянки завоевали серебро в академической гребле на Олимпиаде Спорт, 03:45 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 03:41 Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Политика, 03:27 Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров Общество, 03:00 Росавтодор потратил на создание ГОСТов выделенные на НИОКР 3,6 млрд руб. Экономика, 02:56 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 02:42 Роскомнадзор заблокировал 1 тыс. сайтов с поддельными COVID-сертификатами Общество, 02:25 Сланцевый ландшафт Уэльса стал Всемирным наследием ЮНЕСКО Общество, 01:49 Сенаторы пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за Nord Stream 2 Политика, 01:44 Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19 В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11
Общество ,  
0 

Суд огласит приговор Тесаку 15 августа

Кунцевский суд Москвы огласит приговор националисту Максиму Марцинкевичу (Тесаку) 15 августа. Об этом РБК рассказал его адвокат Алексей Михальчик. Прокуратура попросила приговорить обвиняемого к пяти годам колонии, сторона защиты — оправдать.
Националист Максим Марцинкевич
Националист Максим Марцинкевич (Фото: ИТАР-ТАСС)

Марцинкевич обвиняется в разжигании ненависти или вражды по признакам расы или национальности, совершенном с применением насилия (часть 2 статьи 282 Уголовного кодекса). По версии следствия, Тесак снял и разместил в интернете два видеоролика — обзора на фильмы и опубликовал еще одно видео.

Первые два видео являются обзорами на фильмы «Сталинград» и «Околофутбола». По версии следствия, в них содержатся угрозы и призывы к насилию по отношению к выходцам с Кавказа. Третье же видео Марцинкевич только «перепостил» на своей странице в социальной сети, оно касается предвыборной кампании во время выборов в мэры столицы.

Судебная экспертиза, проводившаяся по делу, подтвердила версию следствия. Но сторона защиты приобщила к делу исследование своего эксперта, который, напротив, не нашел в видео признаков преступления.

«Мы считаем, что Марцинкевич должен быть оправдан», — уверен Михальчик.

На скамье подсудимых Марцинкевич в третий раз. В первый раз он был осужден за разжигание национальной ненависти — в клубе «Билингва», где он выкрикнул самый известный фашистский лозунг. Во второй раз Тесака обвинили в разжигании ненависти к «врагам белой расы» за съемки постановочного фильма о казнях «Ку-клукс-клана».

Анастасия Михайлова