Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Общество, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49 Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17
Общество ,  
0 

Грузия хочет уничтожить захваченные российские ракеты

Захват российских ракет привел к тому, что Москва открыто высказала свое недовольство поведением Тбилиси. Министр обороны Сергей Иванов фактически обвинил грузинских военных в воровстве. Он назвал задержание ракет провокацией и потребовал немедленно вернуть военное имущество, по сообщению радиостанции "Эхо Москвы".

Однако, если раньше Грузия не исключала того, что может это сделать, то сегодня она изменила свое решение. М.Саакашвили категорично заявил, что Грузия не собирается возвращать ракеты. Более того, президент Грузии заявил, что грузинская сторона их уничтожит.

Москва по-прежнему требует вернуть оружие. Грузия заявляет, что российские миротворцы перевозили снаряды без согласования с Тбилиси, а поэтому она имела полное право их задержать. Впрочем, несмотря на заявление М.Саакашвили, временный поверенный в делах Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе считает, что Грузия готова вернуть ракеты, но только вне зоны конфликта. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Как скажется возникший конфликт на отношениях Москвы и Тбилиси, сказать сложно. Российская сторона призывает сесть за стол переговоров, чтобы обсудить ситуацию в Южной Осетии. Между тем, ситуация обостряется. Как заявляет Цхинвали, в регион прибыло около 2 тысяч добровольцев из соседних республик. Подчеркивается, однако, что добровольцы пришли без оружия.

Добавим, что за стол переговоров стороны сядут в эту среду. В этот день в Москве состоится заседание смешанной комиссии по вопросам грузино-осетинского конфликта. А сегодня секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили обсуждает в Москве с российским коллегой Игорем Ивановым ситуацию в Южной Осетии. Накануне в Тбилиси он заявил журналистам, что поставит в известность правительство России о том, что может ожидать всех, кто втянут в грузино-осетинский конфликт.

Напомним, в ночь на 7 июля грузинские военные задержали в Цхинвальском регионе два грузовика с российским вооружением, предназначенных для российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта. Две машины в итоге были доставлены в Гори. В них находилось до 300 неуправляемых реактивных ракет, радиопередатчики, палатки, горючее и другое военное имущество.

Командующий российскими миротворцами в Южной Осетии Святослав Набдзоров назвал этот инцидент "бандитизмом". Российский командующий особо подчеркнул, что груз с российской военной техникой, предназначенный для российского миротворческого контингента, двигался в сторону Южной Осетии на законном основании.

В свою очередь, российский МИД считает, что действия грузинский властей явно направлены на развертывание "спирали насилия" и чреваты вооруженными столкновениями в Южной Осетии. Беспрецедентная выходка грузинских силовиков в Южной Осетии лишь подтверждает, что грузинское руководство, вопреки миролюбивым публичным декларациям, взяло курс на силовой вариант развития ситуации. Власти Грузии своими действиями дискредитируют смешанные силы по поддержанию мира и подрывают существующий механизм политического регулирования, заявил МИД РФ.