Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Спорт, 14 июн, 23:04
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Кремль счел новое поручение Путина по оружию поводом проверить предыдущее

В 2018 году после массового убийства в колледже в Керчи президент уже давал поручение Росгвардии ужесточить правила оборота гражданского оружия
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Поручение президента Владимира Путина о владении оружием, данное после нападения на школу в Казани, является хорошим поводом, чтобы проверить выполнение предыдущего. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос, удовлетворен ли Путин выполнением поручения, данного после массового убийства в колледже в Керчи, которое произошло в октябре 2018 года.

«Вчерашнее поручение как раз очень хороший повод, чтобы провести сверку часов и промониторить выполнение ранее данных поручений», — ответил Песков и добавил, что новое поручение дано только вчера и «соответствующие выводы делать рано».

Продавец рассказал о покупке оружия напавшим на школу в Казани
Общество

11 мая 2021 года после нападения с оружием на школу в Казани, жертвами которого стали девять человек, Путин поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. Поручение дано директору Росгвардии Виктору Золотову. Песков тогда пояснил, что «иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки, и так далее». «Это тоже будет Росгвардией срочно прорабатываться», — уточнил пресс-секретарь президента.

Депутат Госдумы, бывший советник главы Росгвардии Александр Хинштейн в своем Telegram-канале сообщил, что разрешение на хранение огнестрельного оружия стрелок получил незадолго до нападения. «Разрешение на хранение огнестрельного оружия (гладкоствольного ружья Hatsan escort PS) было выдано Ильназу Галявиеву лишь накануне трагедии, 28 апреля», — написал он.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил и рекомендовал к первому чтению законопроект об ужесточении правил выдачи лицензий на оружие после стрельбы в Казани. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты.

17 октября 2018 года произошло нападение на политехнический колледж в Керчи. Тогда 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков взорвал в столовой на первом этаже здания самодельную бомбу, а затем начал расстреливать из помпового ружья находившихся в колледже людей. В результате происшествия погибли 20 человек. Росляков покончил с собой.

Путин приказал Росгвардии разработать меры по ужесточению оборота оружия
Общество
Фото:Александр Кондратюк / РИА Новости

25 октября Путин поручил Росгвардии подготовить предложения по ужесточению правил продажи оружия. «Особо обращаю внимание: необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера», — заявил Путин на прошедшей в Кремле встрече с высшими офицерами и прокурорами, обращаясь к представителям Росгвардии.

В декабре 2018 года бывший тогда главой правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении поправок в правила оборота и хранения гражданского оружия. По ним владельцы оружия должны хранить в домашних сейфах не только само оружие и патроны к нему, но и капсюли и порох, используемые для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому длинноствольному оружию, например охотничьим ружьям.

В январе 2019 года в силу вступили поправки к закону «Об оружии».