Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские дипломаты возмутились материалом «Би-би-си» о крушении Ан-26 Политика, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33
Антикризисные меры ,  
0 

Минстрой предложил увеличить число льготников по ЖКХ

Министерство предложило снизить максимальную долю расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг до 15%. По его данным, в 58 российских регионах этот порог составляет 22%
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Минстрой предложил снизить максимально допустимую долю расходов россиян на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи с 22 до 15%, сообщили в ведомстве «Известиям». Соответствующая инициатива, которая считается одним из предложений по антикризисным мерам в сфере ЖКХ, уже направлена в правительство.

Согласно предложенным поправкам, регионы смогут установить свои пороги не выше федерального. По данным Минстроя, сейчас стандарты в субъектах варьируются от менее 15 до 22%: в 58 регионах установлен максимальный порог, в 24 — от 15 до 21%, еще в трех — менее 15%.

В Минстрое ожидают, что предложенная мера позволит значительно увеличить число тех, кто получит право на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Расходы на оплату ЖКУ, которые превышают предельно допустимую долю в семейном доходе, оплачиваются за счет региональных бюджетов, уточнил член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.

По данным заместителя руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Арсения Беленького, за 2019 год субсидии на оплату ЖКХ получали около 3 млн семей, на что суммарно было выделено около 71 млрд руб. По подсчетам профильного комитета Госдумы, в случае принятия поправок на выплату льгот дополнительно потребуется около 30 млрд руб. ежегодно. Таким образом, на субсидии смогут рассчитывать еще более 1 млн семей, отметил Беленький.

В кабмине на запрос издания на момент публикации не ответили.

На самоизоляции россияне стали оплачивать услуги ЖКХ на 30% хуже
Бизнес
Фото:Сергей Пивоваров / Reuters

На фоне эпидемии коронавируса в начале апреля правительство ввело запрет на штрафы и пени за коммунальные услуги до 1 января 2021 года. Должникам в этот период не будут отключать свет, воду или газ.

Помимо этого депутат Госдумы Иван Сухарев предложил правительству сохранить во втором полугодии 2020-го индексы изменений тарифов на услуги ЖКХ на уровне прошлого года. Он отметил, что в соответствии с распоряжением кабмина во второй половине текущего года тарифы в среднем повысятся на 4% по сравнению с 2,4% годом ранее. В некоторых регионах размер индексации платы за «коммуналку» увеличится в два и более раза, сообщил парламентарий.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

По мнению Сухарева, заморозка индексации тарифов позволит избежать увеличения расходов населения на услуги ЖКХ на фоне ухудшения экономической ситуации из-за пандемии коронавируса.

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, подобные решения «должны быть оправданны». Он отметил, что доходы отрасли формируются из двух источников — тарифов и бюджета. «Один источник — это тариф, и поднять его в этой ситуации точно не сможем», — сказал министр. Однако, «чтобы достигнуть баланса», из тарифа можно убрать какие-то услуги, добавил он.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<500
0
<1000
0
<5000
0
<10 000
0
от 10 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"