Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50 Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:31 Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21 Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Dogecoin подорожал за сутки на 23% и обновил исторический максимум Крипто, 10:09 Playboy, химия и «Красный котельщик». Рейтинг 10 лучших акций апреля Инвестиции, 10:01 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45
Общество ,  
0 

Имя Гагарина смогли назвать 97% россиян

Однако верно назвать дату полета Гагарина в космос — 12 апреля 1961 года — смогли только 69% опрошенных ВЦИОМом
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Подавляющее большинство россиян знает, как звали первого человека, полетевшего в космос, свидетельствуют данные исследования, проведенного ВЦИОМом. Из 1,6 тыс. человек, принявших участие в опросе, приуроченном к 60-летию первого полета в космос, ответы «Гагарин» и «Юрий Гагарин» на просьбу назвать имя космонавта № 1 дали 97%.

Неверный ответ на этот вопрос дал только 1% респондентов, в незнании сознались еще 2%. При этом мужчины и женщины одинаково хорошо знают имя Гагарина, а среди молодежи доля тех, кому оно известно, оказалась лишь на 1 п.п. ниже, чем в среднем.

«Первый в мире». Песни, фильмы и стихи о Юрии Гагарине
Общество
Юрий Гагарин

В то же время верно назвать дату полета Гагарина в космос — 12 апреля 1961 года — смогли только 69% опрошенных. Каждый пятый участник опроса признался, что не помнит, когда это случилось, а остальные дали неправильный ответ.

Большинство россиян (91%) считают необходимым для России продолжать участвовать в освоении космоса. При этом 50% не видят необходимости снижать бюджетные расходы на космос, а 25% даже считают необходимым их увеличить. За экономию на космосе выступили только 15% респондентов.

Video

Среди тех, кто считает освоение космоса необходимым, большинство (51%) уверено, что оно необходимо для развития науки и высоких технологий. Среди других важных причин не отказываться от космоса были названы также (разрешалось дать два варианта ответа):

  • обеспечение обороноспособности страны — 40%;
  • развитие авиакосмической промышленности и создание новых рабочих мест — 22%;
  • обеспечение возможности на равных конкурировать с США, Евросоюзом и Китаем — 17%;
  • поддержание престижа страны на международной арене — 15%;

При этом 8% респондентов заявили, что усилия по освоению космоса важны для установления контактов с инопланетянами.

В то же время необходимости стремиться к тому, чтобы первыми в мире отправить экспедицию на Марс, большинство россиян не видит. За то, чтобы предпринимать усилия в этом направлении, выступили только 42% опрошенных.