«Первый в мире». Песни, фильмы и стихи о Юрии Гагарине
Джон Леннон говорил, что The Beatles «более популярны, чем Иисус». С Юрием Гагариным он ливерпульскую четверку не сравнивал, но соперничать было бы нелегко. В Советском Союзе уж точно. Улыбка, простота, скромность, почти осязаемая близость превратили Гагарина в рок-звезду, героя массовой культуры, персонажа мемов и уличной живописи. А его внезапная гибель только добавила трагичности и величия в восприятие художников — и впоследствии слушателей, зрителей и читателей. РБК решил вспомнить самые яркие воплощения образа Юрия Гагарина в литературе, музыке и кино.
Кино
За прошедшие годы вышло много интервью, статей, документальных фильмов о Гагарине, его жизни, привычках, визитах в разные страны, но художественных фильмов было снято не так много — и в Советском Союзе, и в России.
«Так начиналась легенда» (1976. Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Режиссер — Борис Григорьев)
Первый фильм о Юрии Гагарине, вышедший в 1976 году, повествует о детстве будущего космонавта, о тех событиях, которые сформировали его характер. Основные сюжетные повороты связаны с Великой Отечественной войной, в начале которой Гагарину было семь лет. Сценарист фильма, писатель Юрий Нагибин рассказал о тех событиях, о которых сам Гагарин никогда не вспоминал впоследствии: оккупация родного села фашистами, голод, угон в Германию старшего брата и сестры. Юного Юрия сыграл дебютант Олег Орлов, роли родителей мальчика исполнили Лариса Лужина и Георгий Бурков.
«Космос как предчувствие» (2005. ТПО «Рок». Режиссер — Алексей Учитель)
Действие фильма разворачивается в конце 1950-х годов на Кольском полуострове. Главный герой Коньков «Конек» (Евгений Миронов) работает поваром, любит официантку, ездит по городу на велосипеде и верит в то, что обязательно принесет пользу всему человечеству. Появившийся в городке таинственный Герман (Евгений Цыганов) не только соблазняет девушку Конька, но и рассказывает о тайном отборе лучших людей, которых готовят к полету в космос. Вскоре Герман доберется вплавь до норвежской базы и пропадет в Баренцевом море, а Конек отправится в Москву — учиться на дипломата. В поезде он и встретит улыбчивого, скромного паренька Юру (Дмитрий Муляр) с вечно развязывающимся шнурком на правом ботинке. В финале фильма, где в хронику попадает герой Евгения Миронова, станет ясно, что это и есть будущий первый легендарный космонавт, а Конек — тот самый человек с букетом, прорвавшийся к кортежу Гагарина.
«Бумажный солдат» (2008. «Ленфильм», «Феномен филмз», телеканал «Россия». Режиссер — Алексей Герман-мл.)
Исторические события: подготовка к полету в космос первого человека — в фильме Германа-младшего становятся лишь фоном. Главный герой картины, врач Даниил Покровский (Мераб Нинидзе) оказывается на распутье и в личной жизни, и в профессиональной. Он разрывается между двумя женщинами (Чулпан Хаматова и Анастасия Шевелева), между возможностью защитить диссертацию и подозрением, что отправляет космонавтов на верную смерть.
Юрий Гагарин (Валентин Кузнецов) показан в фильме простоватым, спокойным парнем, готовым ради великой цели пожертвовать всем. Название фильма взято из стихотворения Булата Окуджавы «Бумажный солдат».
Фильм Алексея Германа-младшего участвовал в 65-м Венецианском кинофестивале, где получил «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и «Золотую Озеллу» за лучшую операторскую работу.
«Битва за космос» (2005. «Первый канал», BBC, National Geographic и NDR. Режиссеры — Крис Спенсер, Марк Эверест)
В 2005 году вышел масштабный документально-художественный сериал совместного российско-американо-немецко-английского производства. На фоне кадров документальной хроники разыгрывается история о соревновании между научными умами в космической гонке двух супердержав — СССР и США. В центре противостояния — двое ученых: главный конструктор в американской ракетно-космической программе и бывший нацист Вернер фон Браун и Сергей Королев — главный конструктор, руководитель советской группы разработчиков космической программы. Основу сценария составили воспоминания очевидцев и дневники участников событий (по большей части американских), а также архивные документы и видеоматериалы. Состав творческой группы — многонационален, кастинг состоит из русских, американских, английских артистов. Роли Юрия Гагарина и Сергея Королева исполнили Виталий Урсу и Стив Николсон.
«Гагарин. Первый в космосе» (2013. «Кремлин Филмз», «Фонд кино», «Мосфильм». Режиссер — Павел Пархоменко)
В 2010-е годы кинематограф активно обратился к историям о подвигах и достижениях советских героев. Один за другим вышли фильмы «Легенда номер 17» о Валерии Харламове и первом матче «Суперсерии СССР — Канада» 1972 года, «Гагарин. Первый в космосе» и «Время первых» о первых космонавтах, «Движение вверх» о победе сборной СССР по баскетболу над сборной США. Кино ищет и создает новые мифы о супергероях.
Фильм «Легенда номер 17» и биографическая картина о первом космонавте «Гагарин. Первый в космосе» во многом похожи: в основе сюжета — отношения тренера, главного конструктора (Королев и Тарасов) и молодого героя (Гагарин и Харламов). Главный мотив — желание быть первым, борьба с обстоятельствами, которые могут этому помешать, патриотический настрой. Неслучайно в «Легенде номер 17» Анатолий Тарасов говорит о примере именно Юрия Гагарина.
«Гагарин. Первый в космосе» — первая на сегодняшний день попытка создания биографического фильма о Юрии Гагарине. В центре повествования — космический полет Гагарина (актер Ярослав Жалнин), на протяжении которого он вспоминает главные эпизоды своей жизни: детство, отношения с женой, поддержку Сергея Королева, борьбу в отряде космонавтов. Обозначены и темы большого противостояния — сверхдержав СССР и США, конкуренция технологий в ракетостроении.
Главные роли в фильме исполнили Ярослав Жалнин (Гагарин), Михаил Филиппов (Королев), Вадим Мичман (Герман Титов).
Персонаж Юрия Гагарина появляется в эпизодах фильма «Укрощение огня» 1972 года, «Хоккейные игры» 2012-го и в сериале «Фарца» 2015 года, обозначая своим появлением эпоху времен освоения космоса.
Музыка
Первая песня о Юрии Гагарине, которая придет в голову русскоговорящему слушателю, конечно, будет композиция группы «Ундервуд» — «Гагарин, я вас любила». Первый сингл, вошедший в альбом 2002 года «Все пройдет, милая», стал визитной карточкой коллектива и до сих пор остается их главным хитом. Клип на песню о Гагарине сняли режиссер Павел Руминов и оператор Илья Овсенев.
Песни, посвященные первому космонавту, начали появляться уже в 1961 году, исполнялись на разных языках и широко ротировались на советских радиостанциях.
Одна их первых песен «Добрый вечер, майор Гагарин» была записана 15 апреля 1961 года в студии Чешского радио, а в 1963 году исполнена в новогоднем выпуске «Голубого огонька» певицей Габриэллой Германи и вокальным ансамблем под аккомпанемент оркестра Густава Брома.
Музыкально-поэтический цикл «Созвездие Гагарина» был создан в 1968–1971 годах, после гибели Гагарина, композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Цикл состоял из нескольких песен, самой знаменитой из которых стала «Знаете, каким он парнем был». Отдельной пластинкой все песни были изданы в 1971 году в исполнении Юрия Гуляева.
Часто к образу Гагарина обращаются рок-музыканты, чувствуя в образе космонавта предельную искренность и почти идеальную близость к самим себе.
Украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» записывают в 1997 году песню «Юра», которая входит в альбом «Музiка», а Сергей Галанин и группа «СерьГа» сочиняют композицию «Гагарин».
Песни, посвященные Гагарину, появляются регулярно и в репертуаре современных иностранных музыкантов. Знаменитый французский композитор, мультиинструменталист Жан-Мишель Жарр в 1999 году на концерте в Египте исполнил трибьют Юрию Гагарину «Hey, Gagarin».
«Pannonia Allstars Ska Orchestra», венгерская группа из Будапешта, основанная в 2003 году, стиль которой состоит из микса ска, регги, джаза и венгерского фолка, в начале своей карьеры сочинила песню «Hello Gagarin».
Британская певица Rid of me записала трек «Yury-G», который активно исполняла на живых концертах. Продюсером второго альбома певицы с песней о том, что «хорошо бы быть Юрием Г.», был Стив Альбини, который позже работал с Nirvana, Mogwai, Fugazi и другими рок-группами.
Самая актуальная, по времени, композиция, посвященная Гагарину, вышла 19 февраля 2021 года. Клип на песню группы WineSmoke «Прости нас, Юра» на сегодняшний день посмотрели больше 1750000 зрителей.
Литература
Одним из первых на полет в космос Гагарина в 1961 году откликнулся поэт Константин Симонов стихотворением «Самый первый», задав тон восприятия события как победы в атаке, в военном бою, с природой, со всем миром, победы всей страны.
Рассвет. Еще не знаем ничего.
Обычные «Последние известия»...
А он уже летит через созвездия,
Земля проснется с именем его.
«Широка страна моя родная...»
Знакомый голос первых позывных,
Мы наши сводки начинали с них,
И я недаром это вспоминаю...
Не попросив подмог ни у кого,
Сама восстав из пепла войн и праха,
Моя страна, не знающая страха,
Шлет ныне в космос сына своего.
Мы помним все. Ничто не позабыто.
Но мы за мир. Всерьез! Для всех! Навек!
И, выведен на мирную орбиту,
С природой в бой идет наш человек.
Волненье бьет, как молоток,
по нервам.
Не каждому такое по плечу:
Встать и пойти в атаку
самым первым!
Искать других сравнений не хочу.
В этом же году вышло стихотворение Ольги Берггольц «Полет», в котором Гагарин предстает уже менее героическим персонажем, он — свой, родной, пусть и «звездный человек».
Утро. Больше половины века.
Над землей — притихший звездный кров.
К звездам отправляют человека.
Человек вернулся. Жив-здоров.
Мы глядим, робея. Неужели
Он — как мы,
а мы — под стать ему?
Неужели ж это мы летели.
Сквозь десятки зорь,
и стран,
и тьму?
Это мы — вся плоть и кровь народа,
Наш Семнадцатый крылатый год.
Это все сорок четыре года
Продолжается его полет.
И сегодня за чертой вселенской
Побывал, вернувшись на ночлег,
На родную Землю, наш смоленский,
Наш родной,
наш звездный человек.
Одно из самых трогательных стихотворений о Гагарине создал поэт Петр Нефедов — «Баллада о шнурке» (по рассказу матери первого космонавта Анны Тимофеевны Гагариной). Самый популярный текст на праздновании дня космонавтики и смотрах художественной самодеятельности в Советском Союзе рассказывает о Гагарине-сыне — автор уверен, что знаменитая улыбка космонавта и первый его взгляд были обращены именно к матери, которая встречала его вместе с официальной делегацией.
Так, мать улыбкой веселя,
Был счастлив человек,
И ту улыбку вся Земля
Запомнила навек.
Уже после гибели Гагарина были написаны стихи памяти космонавта поэтами Александром Твардовским и Владимиром Высоцким.
Стих «Памяти Гагарина», созданный Твардовским в 1968 году, написан с отеческой интонацией и теплотой — первый космонавт предстает в нем простым парнем, «не родней российской громкой знати», снискавшим мировую славу, который «Землей-планетой усыновлен». Жанр поминального стихотворения придает подвигу «безвестного сына» размах богатырский, почти мифологический, как в лучших произведениях Твардовского.
Тот свойский парень, озорной и милый,
Лихой и дельный, с сердцем нескупым,
Кого еще до всякой славы было
За что любить, — недаром был любим.
Ни полуслова, ни рукопожатья,
Ни глаз его с бедовым огоньком
Под сдвинутым чуть набок козырьком…
Ах, этот день с апрельской благодатью!
Цветет ветла в кустах над речкой Гжатью,
Где он мальчонкой лазал босиком.
Особое место в литературе, посвященной Гагарину, занимает стихотворение Владимира Высоцкого «Я первым смерил жизнь обратным счетом…», написанное в 1972 году. Уникальность стиха прежде всего в том, что оно написано от первого лица, от лица Гагарина в момент полета — оно полно метафор и образов, которые будто и правда могли прийти в голову только человеку, побывавшему на орбите. Или Владимиру Высоцкому, который писал от лица воевавших, сидевших в тюрьме, спортсменов, от лица моряков, шоферов, от лица Гамлета и даже микрофона.
Приборы на земле угомонились,
Вновь чередом своим пошла весна.
Глаза мои на место возвратились,
Исчезли перегрузки, — тишина.
Эксперимент вошел в другую фазу.
Пульс начал реже в датчики стучать.
Я в ночь влетел, минуя вечер, сразу
И получил команду отдыхать.
И стало тесно голосам в эфире,
Но Левитан ворвался, как в спортзал.
Он отчеканил громко: «Первый в мире!»
Он про меня хорошее сказал...
И финал стихотворения, который снижает тему фантастического подвига первого космонавта до бытовых подробностей здоровья Гагарина-человека.
...Но я не ведал в этот час полета,
Шутя над невесомостью чудной,
Что от нее кровавой будет рвота
И костный кальций вымоет с мочой...
Главной и пока единственной биографической книгой о Юрии Гагарине остается работа авторства лауреата «Большой книги» Льва Данилкина «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года». Фактически это переиздание биографии космонавта, вышедшее десять лет назад в серии «Жизнь замечательных людей». Лев Данилкин книгу переработал, дополнил, усовершенствовал форму подачи. Писатель помимо фактического восстановления главных фактов биографии Гагарина пытается понять, каким человеком был первый космонавт, обладал ли уникальными качествами, как превратился в миф, как справлялся с пристальным вниманием и особым положением на протяжении жизни.