Лента новостей
Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество
Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации»
Общество, 22 янв, 18:05
0
Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации»
Владимир Познер предложил изменить принцип голосования за номинантов на премию ТЭФИ. Нынешняя форма голосования «имеет изъяны, связанные с субъективным мнением людей», сказал журналист
Владимир Познер (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Тележурналист Владимир Познер предложил в разговоре с РБК изменить принципы голосования за номинантов на премию ТЭФИ, чтобы вернуть награде «былую репутацию».

Сейчас расширенный состав жюри тайным онлайн-голосованием определяет финалистов конкурса, а затем выбирает победителя в каждой номинации. Состав жюри формируется нынешним организатором премии — Комитетом индустриальных телевизионных премий — по десять представителей от каждого учредителя (всего 70 человек).

Познер предложил устроить голосование «так, как оно было организовано уже довольно много лет тому назад. «Во-первых, каждый из 500 с лишним членов Академии российского телевидения выбирает ту секцию, в которой хотел бы работать. Во-вторых, в секциях происходит предварительное обсуждение и тайное голосование, которое определяет финалистов (не менее трех, не больше пяти), в-третьих, все 500 с лишним членов АРТ голосуют по финалистам — голосование тайное, бюллетени передаются аудиторской компании, которая не сообщает имен победителей до самой церемонии ТЭФИ», — пояснил Познер.

По его словам, «любая форма голосования, которая предполагает выбор победителя, всегда имеет изъяны, связанные с субъективным мнением людей». «Одно дело, когда победителя определяет счет матча, секунды, метры, килограммы; другое — когда все зависит от вкуса, взгляда, принципов человека. Это надо понять и признать», — считает журналист.

Церемония награждения премией ТЭФИ. Фотогалерея Еще 9 фото
Фотогалерея

В понедельник днем появилась информация о том, что систему голосования телевизионной премии ТЭФИ могут изменить. Нынешний порядок выбора победителей ТЭФИ «не имеет ничего общего с демократическим выбором», говорил председатель совета партнерства «Комитет индустриальных телевизионных премий» Михаил Швыдкой. ​По его словам, к поиску более объективной формы голосования привлечены ученые, которые занимаются теорией игр. Главная цель — найти «оптимум между одним человеком и какой-то цифрой, которая будет давать более-менее объективную картину».

Церемония вручения ТЭФИ в прошлом году была перенесена с июня на октябрь из-за некорректного голосования, рассказывала гендиректор комитета индустриальных телепремий Майя Кобахидзе. Члены жюри «ошибочно выбирали одну программу вместо трех или просто нажимали не ту кнопку», говорила она. Особенности компьютерной системы не позволили перечесть голоса, поэтому организаторы решили провести повторное голосование для «более объективного результата».