Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Дело Улюкаева ,  
0 

Сечин назвал дачу показаний по делу Улюкаева «делом чести»

Главный свидетель по делу Алексея Улюкаева, глава «Роснефти» Игорь Сечин впервые лично явился в суд для дачи показаний. По словам Сечина, этот шаг для него был принципиальным вопросом
Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что дать показания на суде по делу Алексея Улюкаева было для него делом чести, передает ТАСС.

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

«Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем, и для меня это было делом чести», — сказал Сечин, добавив, что пришел в суд, как только у него «появилась возможность».

«Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло», — добавил он.

«Сегодняшний процесс проходил в закрытом режиме в связи с рядом обстоятельств, поэтому я не могу рассказывать о деталях, но в целом могу сказать, что я подтвердил в ходе заседания суда свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал», — сказал Сечин, выразив надежду, что суд примет во внимание его показания.

Рассмотрение жалобы на приговор по делу Улюкаева. Фоторепортаж
Фотогалерея 
В декабре 2017 года бывший глава Минэкономразвития был признан виновным в получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти»

12 апреля Мосгорсуд рассматривает жалобу защиты бывшего главы Минэкономразвития на приговор, РБК ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Сечин прибыл в суд для дачи показаний по делу Улюкаева
Политика
Игорь Сечин

Сечин впервые явился на заседание суда по делу Улюкаева именно во время апелляции — осенью 2017 года, когда шли заседания по делу экс-министра экономического развития, Сечина четыре раза вызывали в качестве свидетеля, однако каждый раз его представители объясняли неявку главы «Роснефти» его плотным графиком. Его адвокаты также направили в суд письмо, где говорилось, что Сечин не сможет явиться в суд до конца 2017 года.

Песков прокомментировал допрос Сечина по делу Улюкаева
Общество

Поэтому во время слушаний суд руководствовался только письменными показаниями Сечина, которые публично на суде не оглашались, а в основу обвинительного приговора легли показания генерала ФСБ Олега Феоктистова. Он курировал оперативную разработку Улюкаева и присутствовал в офисе «Роснефти» 14 ноября 2016 года, в день передачи меченых денег министру. Сам Улюкаев свою вину не признал.

Суд вынес приговор Улюкаеву в декабре 2017 года. Его признали виновным в получении взятки ​в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина, приговорили к восьми годам колонии строгого режима, а также к штрафу в однократном размере взятки — 130,4 млн руб.

Перед объявлением наказания судья также заявила, что признаков подстрекательства или «каких-либо провокационных действий» в поведении Сечина и оперативников «не усматривается».