Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
Россияне посчитали Абрамовича самым известным олигархом
Новые санкции США, 12 апр, 12:19
0
Россияне посчитали Абрамовича самым известным олигархом
По мнению граждан, олигархи в России есть и самый известный из них — Роман Абрамович, показало исследование ВЦИОМа. При этом более половины россиян назвали олигархами всех очень богатых людей, с политикой их связали 14%
Роман Абрамович (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Подавляющее большинство россиян считают, что олигархи в стране есть, а самым популярным из них является миллиардер Роман Абрамович. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.

О том, что в России нет олигархов, заявили 3% опрошенных, столько же затруднились ответить на вопрос социологов. А 94% респондентов решили, что олигархи в современной России все же есть.

При этом 52% опрошенных отнесли к олигархам богатых людей (миллионеров и миллиардеров) без дополнительных условий. По мнению 14% россиян, олигархи — это богатые люди, имеющие влияние на политику. 12% решили, что это бизнесмены с большим доходом. А 1% участников опроса к опознавательным признакам олигархов отнесли высокое положение в обществе.

Самым известным российским олигархом оказался Роман Абрамович: его имя назвали 15% опрошенных. Близкими по популярности стали бизнесмены Олег Дерипаска и Михаил Прохоров (8 и 7% соответственно). По 4% в рейтинге узнаваемости олигархов получили Владимир Потанин, Анатолий Чубайс, Алексей Миллер и Алишер Усманов. Имя покойного Бориса Березовского назвали 3% участников опроса, столько же посчитали олигархом Игоря Сечина, а 2% — Михаила Ходорковского.​

Под новые санкции США попали олигархи и главы госкомпаний
Политика

​Среди негативных определений термина «олигархи» лидером стало «люди, имеющие много наворованных денег». Так полагают 20% респондентов. Среди позитивных определений этой социальной группы больше всего сторонников — 3% набрало определение «умные, предприимчивые, трудолюбивые люди».

При этом 44% опрошенных решили, что от олигархов больше вреда, чем пользы, 36% отметили, что вреда и пользы от них примерно поровну, а 9% посчитали, что пользы от олигархов все-таки больше, чем вреда.

Телефонный опрос проходил 7–8 апреля 2018 года, в нем приняли участие 2 тыс. человек, проживающих по всей России.

Кремль на фоне данных о новых санкциях США заявил об отсутствии олигархов
Политика

Слово «олигархи» часто употребляется в СМИ после введения 6 апреля новых антироссийских санкций США. Именно этот термин Минфин США использовал для описания крупных бизнесменов, включенных в санкционные списки.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, употребление этого слова некорректно. «Фразу «российские олигархи» считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», — заявил он.