Детские выплаты полагаются семьям, доходы которых ниже прожиточного минимума. При этом у взрослого члена семьи теперь обязательно должен быть доход по одной из следующих категорий:
- доход от трудовой или творческой деятельности, в том числе зарплата, выплаты по гражданско-правовым договорами и авторские гонорары;
- доход от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;
- пенсия;
- стипендия.
В то же время Минтруд ввел правило нулевого дохода. Согласно ему, родители смогут получить детские выплаты, если для отсутствия дохода на протяжении всего года были уважительные причины, а именно:
- уход за детьми в многодетной семье;
- уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. второго родителя нет физически);
- уход за ребенком до трех лет;
- уход за гражданином с инвалидностью (дети и нетрудоспособные граждане);
- обучение на очной форме для членов семьи младше 23 лет;
- срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;
- прохождение лечения дольше трех месяцев;
- безработица, зарегистрированная в центрах занятости (учитывается до полугода нахождения в таком статусе);
- отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Video
О том, что Минтруд изменит правила выплат нуждающимся в соцподдержке семьям с детьми от трех до семи лет, ранее сообщил «Коммерсантъ». По его информации, ограничения были прописаны для того, чтобы исключить выплаты «подозрительно бедным» семьям — тем, кто официально зарабатывает мало, но при этом владеет существенным по российским меркам имуществом, например несколькими автомобилями.
На этой неделе президент Владимир Путин привязал выплаты на детей от трех до семи лет к доходам семьи. Ранее всем семьям с доходом ниже прожиточного минимума пособие выплачивалось в одинаковом размере — 50% от регионального прожиточного минимума на детей. Теперь, если базовое пособие не позволяет поднять среднедушевой доход до прожиточного минимума, выплаты поднимут до 75%. Если же и повышенный размер пособия не позволяет вывести семью из числа нуждающихся, его увеличат до 100% регионального прожиточного минимума.