Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 08:33 Вас проверяет таможня. О каких правах нельзя забывать ни в коем случае Pro, 08:24 Пять человек пострадали при стрельбе в Луизиане Общество, 08:15 СМИ узнали о планах Лондона ввести закон для защиты от «враждебных стран» Политика, 08:08 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 В России зарегистрировали экспресс-тест для вакцинировавшихся от COVID Общество, 08:00 Объяснение на 100 рублей: что такое «доходы» и «расходы» Pro, 07:48 Эксперты назвали регионы России с самым высоким уровнем жизни Общество, 07:45 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 Эксперты спрогнозировали сценарии развития отношений России с США Политика, 07:30 Летевший в Токио самолет сел в Новосибирске из-за инсульта у пилота Общество, 07:25 Как самый загадочный трейдер едва не обрушил мировой рынок — Bloomberg Pro, 07:25 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08
Общество ,  
0 

В Аргентине начался суд по делу о 400 кг кокаина в российском посольстве

По делу в Аргентине проходят два человека — оба не признали свою вину, — в России задержаны четверо
Фото: Аккаунт gendarmeria в twitter (twitter.com/gendarmeria)
Фото: Аккаунт gendarmeria в twitter (twitter.com/gendarmeria)

В Буэнос-Айресе стартовали судебные слушания по делу о поставках кокаина из Аргентины в Россию и европейские страны, передает издание Telam.

В Аргентине по делу обвиняемыми проходят два человека—экс-сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк, который курировал охрану посольства, и механик Александр Чикало. Оба задержаны и находятся в тюрьме «Маркос-Пас».

Согласно обвинению, Близнюк и Чикало были участниками «транснациональной организации», которая пыталась перебрасывать кокаин между Германией, Нидерландами и Россией, вместе с четырьмя сообщниками-россиянами.

Чикало в суде заявил, что не был причастен к организации поставок: другой фигурант дела, Андрей Ковальчук, который был задержан в Германии и доставлен в Москву, якобы предлагал ему участвовать в отправке неких чемоданов в Россию, но получил отказ. Близнюк не стал давать показания по делу, но также отверг обвинения, передает Telam. На следующем заседании, которое запланировано на 25 февраля, отвечать на вопросы суда будут свидетели.

Об обнаружении кокаина на территории школы при российском посольстве в Аргентине рассказала в феврале 2018 года министр безопасности страны Патриция Буллрич. На территории дипмиссии нашли 389 кг наркотика, расфасованного в 360 пакетов. По словам Буллрич, в операции по раскрытию контрабанды были задействованы и российские полицейские, а совместное расследование длилось более года в обеих странах.

Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста фигурантам кокаинового дела
Общество
Уничтожение крупной партии наркотиков, обнаруженной в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, 21 августа 2018 г.

В России уголовное дело было возбуждено следственным департаментом МВД России в ноябре 2017 года. По его данным, кокаин принадлежал Ковальчуку, который с помощью российских сообщников планировал распродать партию в Европе. В Москве по делу о контрабанде наркотика проходят бывший завхоз посольства Али Абянов (ему, по версии следствия, Ковальчук оставил груз на хранение и поручил организовать отправку в Россию) и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (были задержаны, когда пришли за грузом на склад МИДа в Москве). Ковальчук, Калмыков и Худжамов настаивают, что поставляли в Россию не кокаин, а кофе элитного сорта Kopi Luwak, который был заменен наркотиком в результате провокации.

В 2018 году Близнюк и Чикало сообщили РБК, что их оклеветал тогдашний первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев. По словам обоих, он дал «лживые» показания, чтобы отвести ответственность «от себя и других преступников и наркодипломатов». МИД России неоднократно опровергал информацию о возможной причастности дипломатов к контрабанде. В ноябре 2020 года Воробьев дал показания по делу в Дорогомиловском суде Москвы. По словам дипломата, об обнаружении в подсобном помещении школы чемоданов сообщил завхоз посольства Игорь Рогов. Кокаин в них определил эксперт ФСБ России, прибывший в посольство из Москвы в Буйнос-Айрес в декабре 2016 года, утверждает Воробьев.