Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что раздражает россиян, новый механизм санкций ЕС. Главные новости РБК Общество, 08:25 Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg Pro, 08:08 ЦИК Киргизии назвала дату повторных парламентских выборов Политика, 08:06 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 08:02 Трамп в шутку обвинил Клинтон в отключении микрофона Политика, 08:00 Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку» Спорт, 08:00 Умер протоиерей Димитрий Смирнов Общество, 07:53 В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29
Общество ,  
0 

Минюст внес «Радио Свобода» в список СМИ-иноагентов

В реестр ведомства включили российское юрлицо, которое было создано в связи с новыми поправками в законодательство о СМИ
Фото:Машков Юрий / ТАСС
Фото: Машков Юрий / ТАСС

Министерство юстиции России внесло ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в число СМИ-иноагентов. В соответствующем списке, который размещен на официальном портале ведомства, указывается, что в реестр это СМИ было внесено 11 февраля.

Всего в реестре теперь 11 наименований. Еще в 2017 году в реестр были внесены международная корпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также ряд связанных с ней проектов: «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода», «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии». Двумя годами позже в списке иноагентов появилось издание «Север.Реалии».

Помимо этого с 2017 года в списке иноагентов находится «Голос Америки».

В Совфеде объяснили реакцию США на закон об иноагентах двойной моралью
Политика

О создании в России отдельного юридического лица в конце января агентству «Интерфакс» сообщил директор русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый. Он объяснил это исполнением требований закона, который ввел дополнительное регулирование деятельности СМИ-иноагентов. Шарый уточнил, что под каждый проект отдельно юридическое лицо создавать необязательно.

В соответствии с поправками в закон о СМИ, которые президент Владимир Путин подписал в декабре прошлого года, все иностранные СМИ будут обязаны регистрировать юрлицо в России. Они должны ставить пометки об этом в своих публикациях. Распространение материалов без маркировки будет запрещено.

За нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента предусмотрены штрафы для юридических лиц — 500 тыс. руб. (при нарушении более двух раз за год — до 5 млн руб.).

СМИ, включенные в реестр иноагентов, должны были учредить российское юрлицо до 1 февраля 2020 года. Созданные позже СМИ будут обязаны делать это в течение месяца с момента внесения в реестр Минюста.