Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонды IKEA и Рокфеллеров вложат $1 млрд в развитие «зеленой» энергии Бизнес, 15:04 Как военные помогают жителям затопленного Крыма. Видео Общество, 15:04 Телеканалы Sony Pictures прекратят вещание на территории России Стиль, 15:04 Отстраненная на 5 лет из-за допинга спортсменка отобралась на Олимпиаду Спорт, 15:03 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 15:00 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 15:00 Блок соперника Пашиняна обжалует итоги выборов в Конституционном суде Политика, 15:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:50 Стратег BCA Research спрогнозировал исчезновение биткоина Крипто, 14:47 Как работает персонализированный маркетинг — опыт Amazon и Coca-Colа Pro, 14:44 Атомные батарейки и зарядка по Wi-Fi: будущее рынка сохранения энергии Индустрия 4.0, 14:40 Мурашко сообщил о выработке рекомендаций по ревакцинации от коронавируса Общество, 14:32 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 14:31 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase Инвестиции, 14:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Гонконга выдвинули новую версию распространения коронавируса

После выявления сразу нескольких заболевших в одном из жилых комплексов власти заподозрили, что вирус может распространяться по трубам канализации
Фото: China Daily / Reuters
Фото: China Daily / Reuters

Власти Гонконга заподозрили, что коронавирус COVID-19 может распространяться по канализационным трубам. Выдвинуть эту гипотезу их побудил инцидент, который произошел в одном из жилых комплексов. Одной из зараженных оказалась 62-летняя женщина, которая не посещала ставший центром эпидемии Ухань и не общалась с другими инфицированными. Единственным возможным источником заражения был признан 75-летний мужчина, который попал в больницу неделей ранее. По предварительной информации, мужчина и женщина не были знакомы, однако через их квартиры проходил один и тот же канализационный стояк, сообщает телекомпания CNN.

Поскольку заражение через систему канализации в Гонконге уже происходило во время вспышки атипичной пневмонии в 2002 году, власти на всякий случай эвакуировали часть жителей дома и начали проверять систему водоснабжения и канализации. Вирус в системе они не обнаружили, заболевших в других квартирах, через которые проходит подозрительный стояк, также не нашли (у троих живших в одной квартире с заболевшей женщиной к тому времени тоже был выявлен вирус).

Однако специалисты выяснили, что в квартире одного из пациентов была самостоятельно переделана канализационная труба. Из-за неправильно созданной конструкции воздух из унитаза мог выходить наружу. А поскольку, как считают эксперты, вирус может передаваться через экскременты, вполне возможно, что таким образом он и перешел из одной квартиры в другую.

Новый штамм в Индии. Самое актуальное о пандемии на 21 июня
Общество

Власти при этом отметили, что угрозы распространения вируса на весь жилой комплекс нет, поскольку при нормальном устройстве труб вирус не сможет выйти наружу: мешать ему будет постоянно находящаяся в системе вода. В 2002 году, когда болезнетворные бактерии спокойно передвигались по канализационной системе, воды в трубах не было. В результате 300 человек заразились, 42 умерли.

Как жители Китая защищаются от коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По последней информации, жертвами коронавируса, вспышка которого была зафиксирована в Ухане в конце декабря прошлого года, стали 1115 человек (1068 в провинции Хубэй, где находится Ухань). В Гонконге умер один человек. Это был 39-летний мужчина, который в середине января побывал в Ухане. Врачи при этом указывали, что у него помимо коронавируса были и другие проблемы со здоровьем.