Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство конкретизировало список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 29 мар, 22:34 Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом Спорт, 29 мар, 22:22 В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам Авто, 29 мар, 22:19 Мосгордума начала обсуждение наказания для нарушивших самоизоляцию Общество, 29 мар, 22:14 Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений Бизнес, 29 мар, 22:13 Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений Общество, 29 мар, 22:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Гонконга выдвинули новую версию распространения коронавируса

После выявления сразу нескольких заболевших в одном из жилых комплексов власти заподозрили, что вирус может распространяться по трубам канализации
Фото: China Daily / Reuters

Власти Гонконга заподозрили, что коронавирус COVID-19 может распространяться по канализационным трубам. Выдвинуть эту гипотезу их побудил инцидент, который произошел в одном из жилых комплексов. Одной из зараженных оказалась 62-летняя женщина, которая не посещала ставший центром эпидемии Ухань и не общалась с другими инфицированными. Единственным возможным источником заражения был признан 75-летний мужчина, который попал в больницу неделей ранее. По предварительной информации, мужчина и женщина не были знакомы, однако через их квартиры проходил один и тот же канализационный стояк, сообщает телекомпания CNN.

Поскольку заражение через систему канализации в Гонконге уже происходило во время вспышки атипичной пневмонии в 2002 году, власти на всякий случай эвакуировали часть жителей дома и начали проверять систему водоснабжения и канализации. Вирус в системе они не обнаружили, заболевших в других квартирах, через которые проходит подозрительный стояк, также не нашли (у троих живших в одной квартире с заболевшей женщиной к тому времени тоже был выявлен вирус).

Однако специалисты выяснили, что в квартире одного из пациентов была самостоятельно переделана канализационная труба. Из-за неправильно созданной конструкции воздух из унитаза мог выходить наружу. А поскольку, как считают эксперты, вирус может передаваться через экскременты, вполне возможно, что таким образом он и перешел из одной квартиры в другую.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 марта
Общество

Власти при этом отметили, что угрозы распространения вируса на весь жилой комплекс нет, поскольку при нормальном устройстве труб вирус не сможет выйти наружу: мешать ему будет постоянно находящаяся в системе вода. В 2002 году, когда болезнетворные бактерии спокойно передвигались по канализационной системе, воды в трубах не было. В результате 300 человек заразились, 42 умерли.

Как жители Китая защищаются от коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По последней информации, жертвами коронавируса, вспышка которого была зафиксирована в Ухане в конце декабря прошлого года, стали 1115 человек (1068 в провинции Хубэй, где находится Ухань). В Гонконге умер один человек. Это был 39-летний мужчина, который в середине января побывал в Ухане. Врачи при этом указывали, что у него помимо коронавируса были и другие проблемы со здоровьем.