Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве прошедшая ночь стала самой теплой с начала зимы Общество, 09:58 Суд отправил под домашний арест директора обрушившегося в Норильске цеха Общество, 09:57 В Нижнем Новгороде произошел взрыв газа в жилом доме Общество, 09:48 В «Аэрофлоте» объяснили предложение ввести «негарантированный» тариф Бизнес, 09:37 Российские вратари установили рекорд в НХЛ Спорт, 09:31 Twitter создаст платную подписку для эксклюзивного контента и сообщества Технологии и медиа, 09:29 «Краснодар» опроверг данные о невключении лидеров на игру из-за конфликта Спорт, 09:18 В Испании задержали врача пострадавшей на Олимпиаде в Сочи сноубордистки Общество, 09:17 Ревущий Котенок против Уолл-стрит: кто стоит за ажиотажем вокруг GameStop Pro, 09:17 Удар США в Сирии, «Аэрофлот» захотел менять даты полета. Главное за ночь Общество, 09:10 Экс-глава «Суммы» ответила на обвинения в рейдерском захвате FESCO Бизнес, 09:00 Экс-глава «Суммы» — РБК: «Рейдерский захват без полномочий невозможен» Бизнес, 09:00 Овечкин вышел на 100-е место по числу передач в истории НХЛ Спорт, 08:59 РБК Pro: как китайские сервисы такси изгнали Uber со своего рынка Pro, 08:37
Общество ,  
0 

Присяжные сочли наркобарона Коротышку виновным

Они сочли вину Хоакина Гусмана доказанной по всем пунктам обвинения. Теперь судья может приговорить его к тюремному заключению вплоть до пожизненного
Хоакин Гусман (Коротышка)
Хоакин Гусман (Коротышка) (Фото: Reuters)

Коллегия присяжных на заседании федерального суда США в Бруклине (Нью-Йорк) постановила, что бывший главарь наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман по кличке Коротышка виновен по всем десяти статьям обвинения, передает Reuters.

Наказание наркобарону теперь должен установить судья, но бывшему наркобарону грозит пожизненное лишение свободы, пишет Financial Times. Среди предъявленных ему обвинений — контрабанда наркотиков и сговор с целью их поставки в США. Прокуроры настаивали, что под руководством Гусмана в США на протяжении более 20 лет поставлялись героин, кокаин, марихуана и метамфетамин, а наркобарон в то же время укреплял свое влияние в Мексике путем убийств и разборок с другими картелями.

Присяжные совещались в общей сложности более 30 часов.

После того как присяжные огласили свой вердикт, Коротышка не проявил никаких эмоций, сообщает агентство. Лишь после того, как присяжные покинули зал заседаний, наркобарон и его супруга показали друг другу большой палец.

Адвокаты Коротышки заявили, что они недовольны вердиктом присяжных, и сказали, что им чинили препятствия в общении с клиентом, например помещали его в одиночную камеру. Гусман — не первый наркобарон, выданный и осужденный в США, но он стал первым, кто отказался признать вину и пойти на сделку со следствием, отмечает Reuters.

На слушаниях по делу Коротышки с показаниями выступили более 50 свидетелей.

Впервые наркобарона задержали в 1993 году в Гватемале и выдали Мексике, где его приговорили к 20 годам тюрьмы за убийства и контрабанду запрещенных веществ. Однако Гусман подкупил тюремщиков и в 2001 году сбежал из тюрьмы строгого режима. Его объявили в розыск Мексика и США (Вашингтон предлагал за его голову $5 млн), а также по линии Интерпола. Коротышку повторно арестовали в 2014 году, но спустя год он снова сбежал из тюрьмы, прорыв полуторакилометровый тоннель. В третий раз его поймали в 2016 году и спустя год выдали США.

В 2009 году Forbes оценил состояние Коротышки в $1 млрд и поместил его на 701-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров.