Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ФРГ из-за забастовок сотрудников «дочек» Lufthansa отменили ряд рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19
Общество ,  
0 
Кудрин упрекнул Думу в спешном принятии законопроекта о суверенном Рунете
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прокомментировал принятие Госдумой закона о суверенном Рунете в первом чтении. По его словам, сделано это было поспешно, так как не было проведено обсуждение с ИТ-специалистами
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Комментируя в своем Twitter решение нижней палаты, Кудрин отметил, что оно «к сожалению, слишком спешно и без открытого диалога с ИТ и промышленным сообществом». Диалог этот, по мнению главы Счетной палаты, важен, поскольку «эти отрасли развиваются как глобальные».

«Без четких правил и понимания это затормозит инвестиции в ИТ в решающий момент по цифровизации России», — добавил Кудрин.

Закон о суверенном Рунете предусматривает создание системы, способной работать при отключении инфраструктуры глобальной сети интернет. Он также определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Технологии и медиа
В правительстве назвали последствия «вмешательства извне» для Рунета

Авторами документа являются депутат Государственной думы Андрей Луговой, а также член Совета Федерации Андрей Клишас. Во вторник за законопроект проголосовали 334 депутата, 47 выступили против.

Счетная палата в начале февраля выступила с критикой документа. В отзыве ведомства указывалось, что принятие законопроекта приведет к увеличению бюджетных расходов. «Реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы страны», — говорилось в отзыве, призывавшем не поддерживать законопроект.

Технологии и медиа
РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете

Ранее о различных рисках из-за закона о суверенном Рунете предупреждали АНО «Цифровая экономика» и рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве России. Первые говорили о возможных масштабных сбоях в системах связи, вторые предупреждали о больших ежегодных затратах на реализацию идеи.