Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядит дом в Петербурге, где захватили в заложники детей. Видео Общество, 15:49 Клиенты японского банка SBI Group смогут сдавать биткоины в аренду Крипто, 15:45 В США объяснили появление «Джона Маккейна» в водах у Владивостока Политика, 15:43 Воробьев допустил снятие части ограничений по COVID к Новому году Общество, 15:37 Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Спорт, 15:31 Москвичка объяснила сообщение о взрыве газа в доме хлопком в телепередаче Общество, 15:29 В Минпросвещения сочли преждевременным вопрос о досрочном окончании года Общество, 15:23 Глава Минпросвещения предложил создать национальный пантеон героев России Общество, 15:17 Mercedes представил кроссовер в качестве буксировщика для вейкбординга Авто, 15:17 Власти Москвы заявили о росте тарифов на жилищные услуги в 2021 году Недвижимость, 15:09 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 15:07 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 15:04 Скоро заговорим с голограммами: куда движется рынок видео-конференц-связи Pro, 15:00 ЦБ выпустил более миллиона монет с крокодилом Геной Финансы, 14:51
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Технологии и медиа ,  
0 

Счетная палата увидела риски для бюджета из-за закона о суверенном Рунете

По мнению ведомства, реализация закона приведет к росту бюджетных расходов. Это повлечет удорожание товаров и услуг, а вслед за этим вырастут расходы бюджетов всех уровней на их оплату
Фото:Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Законопроект о суверенном Рунете, направленный на защиту российского интернета от угроз со стороны других государств, приведет к росту стоимости товаров и услуг и увеличению расходов бюджета на эти цели. Такое предостережение содержится в отзыве ведомства на данный законопроект.

«Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Кроме того, реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату. С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан», — цитирует ТАСС выдержки из отзыва Счетной палаты.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Эксперты предупредили о сбоях из-за закона о суверенном Рунете
Технологии и медиа
Фото:Jason Alden / Bloomberg

В ведомстве также отметили, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, принятие документа и его реализация не потребуют расходов из федерального бюджета. В то же время Счетная палата обращает внимание, что законопроектом предлагается обязать операторов связи устанавливать на свои сети специальные технические средства противодействия угрозам, которые им бесплатно предоставит Роскомнадзор. Денег на это в федеральном законе о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов не предусмотрено.

Эксперты при правительстве оценили затраты на суверенный Рунет
Финансы

Ранее о различных рисках из-за закона о суверенном Рунете предупреждали АНО «Цифровая экономика» и рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве России. Первые говорили о возможных масштабных сбоях в системах связи, вторые предупреждали о больших ежегодных затратах на реализацию идеи.

Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму в середине декабря. Его авторами выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. В документе предложены меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности США.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"