Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
«Тинькофф» начнет брать комиссию за пополнение счета наличными в валюте Финансы, 18:36
В МЧС предупредили о заморозках в Москве в начале июня Город, 18:26
Гюндоган забил самый быстрый гол в истории финалов Кубка Англии Спорт, 17:53
Минобороны России расширило сеть пунктов отбора на службу по контракту Политика, 17:50
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Кремль заявил об открытости Путина к вариантам помимо спецоперации Политика, 17:33
МИД обвинил США в игнорировании причин кризиса контроля ядерного оружия Политика, 17:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Россиянка в 16 лет проиграла шестой ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:13
На Украине более четверти бомбоубежищ оказались непригодны или закрыты Политика, 17:07
ESPN удалил пост с прощальными словами Месси перед уходом из ПСЖ Спорт, 17:04
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Технологии и медиа ,  
0 

В правительстве назвали последствия «вмешательства извне» для Рунета

Недружественное вмешательство извне в работу российского сегмента интернета способно закрыть доступ к сайтам и дестабилизировать системы управления производствами в России. О таких рисках заявил в интервью РБК вице-премьер Максим Акимов, объясняя необходимость реализации положений законопроекта о суверенном Рунете. В Госдуму ранее был внесен законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России при возникновении зарубежной угрозы для его функционирования. В пояснительной записке к документу указывалось, что он подготовлен с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США.

По словам Акимова, в основе законопроекта заложены два положения, одно из них — безопасная работа интернета в России «в случае недружественного вмешательства».

«[Концепция необходима] именно на этот случай, подчеркиваю», — заявил вице-премьер, отметив, что для этих целей российские власти намерены уточнить перечень подобных случаев.

«Если системы управления сетью нет, а вмешательство есть, то рассуждать о том, нужна она нам была или нет, будет поздно», — сказал Акимов, пояснив, что в такой ситуации российские жители не смогут воспользоваться ни одним сайтом. «У нас лягут целые системы управления производствами, которые сейчас висят на общедоступной сети интернет. Вот о чем идет речь. Но об этом что-то мало говорят», — добавил он.

Вторая задача законопроекта — предотвращение оборота запрещенного контента.

«Почему-то здесь все сразу вспоминают разного рода политиков, блоги и сайты. Но 95% такого контента — это детская порнография, продажа оружия и другой криминал, — подчеркнул вице-премьер. — Все об этом забывают и говорят, что мы душители свобод, побежали их блокировать, а они на митинг хотят». Вице-премьер отметил, что новый законопроект не направлен на манипуляцию людьми, так как манипулировать обществом «глупо» и «можно только на какое-то время».

Авторами законопроекта о суверенном Рунете стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В частности, согласно концепции, интернет-провайдеры должны будут «обеспечить установку» в своих сетях неких технических средств противодействия угрозам, а Роскомнадзор в случае угроз для Рунета сможет централизованно управлять сетью. Кроме того, ведомство сможет блокировать запрещенные ресурсы и при отсутствии угроз.

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

Клишас позже уточнил в разговоре с РБК, что на защиту Рунета от внешних угроз закон о бюджете предусматривает более 20 млрд руб., однако сенатор отметил, что это не конечная сумма: определить ее можно будет после создания предусмотренного концепцией Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Эксперты АНО «Цифровая экономика» увидели угрозу в этом законопроекте: по их прогнозам, предлагаемые меры противоречат заявленным целям повысить устойчивость работу российского сегмента, так как требования документа увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру и приведут к сбоям в работе всей системы связи.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"