Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже полиция применила газ на протестах против COVID-паспортов Политика, 19:31 «Динамо» в концовке вырвало победу в гостях у «Уфы» Спорт, 19:28 Крыховяк не попал в заявку «Локомотива» на дерби с ЦСКА Спорт, 19:22 Советовавший «поменьше питаться» депутат-единоросс задекларировал 0 руб. Политика, 19:18 Триумф саблисток и провал в дзюдо. Итоги России в восьмой день Олимпиады Спорт, 18:51 Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями Политика, 18:50 От коронавируса умер автор песни «Носики-курносики» Борис Емельянов Общество, 18:18 Егорян поздравила российских саблисток с золотом Олимпиады Спорт, 18:13 Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве Политика, 18:12 В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников Общество, 18:06 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Венгрии под гул трибун Спорт, 17:54 Власти Петербурга пригрозили отключить фонтаны на день ВДВ Общество, 17:52 Впервые олимпийской чемпионкой стала теннисистка из Швейцарии Спорт, 17:50 Джокович сообщил о возможном пропуске US Open Спорт, 17:44
Общество ,  
0 

П.Астахов выносит на всенародное обсуждение "Россию без сирот"

Программа "Россия без сирот" будет вынесена на широкое общественное обсуждение. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. По его словам, документ будет размещен в Интернете 13 февраля.
Фото: РБК
Фото: РБК

Представляя на встрече с представителями общественности концепцию программы, детский омбудсмен отметил, что она предполагает переход от фрагментарных мер к комплексному решению проблем сирот, "нейтрализацию основных причин социального сиротства, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей".

В ходе заседания было отмечено, что задачами программы являются укрепление социального института семьи, расширение мер поддержки семей с детьми, особенно многодетных, государственное стимулирование усыновления в семьях российских граждан, а также обеспечение комплексной безопасности в детдомах и выравнивание уровня жизни детей в разных регионах, профилактика безнадзорности. По мнению собравшихся, приоритетом национальных интересов России должны стать национальные духовные ценности, а механическое заимствование зарубежного опыта должно быть исключено.

Программа также ставит своей задачей защиту права ребенка на воспитание в семье и права родителей на воспитание своих детей за исключением особых случаев. По мнению участников заседания, не следует допустить, чтобы под предлогом принятия закона о социальном патронате использовались формулировки, которые позволили бы безосновательно вмешиваться в дела семьи.

П.Астахов отметил, что 2013г. "начался с колоссальной активности государства и общества в части обращения внимания на судьбу детей-сирот". Он призвал участников встречи принять активное участие в обсуждении программы, указав, что в стране остро стоит проблема "социального сиротства": в настоящее время в России 83,4% сирот в детдомах имеют живых родителей.