Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В киевском суде опровергли недомогание судьи по делу Порошенко Политика, 22:33
Минздрав обновил противопоказания к вакцинации от COVID-19 Общество, 22:27
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
Оставят ли России SWIFT, Порошенко вернулся на суд. Главное за день Общество, 22:11
В Белом доме ответили на публикацию об отказе отключить Россию от SWIFT Политика, 22:05
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 22:00
ФИФА признала Тухеля лучшим тренером года Спорт, 22:00
В МИДе назвали предостережением предложения России по безопасности Политика, 21:54
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Ламела получил премию Пушкаша за лучший гол 2021 года Спорт, 21:50
Владелец Facebook и Instagram заработал в России в 2020 году ₽39,8 млрд Технологии и медиа, 21:46
ФИФА признала лучшим вратарем года Эдуара Менди Спорт, 21:44
В Швеции обнаружили мутацию омикрон-штамма Общество, 21:40
«Выбрали все, что есть». Оценки расширенного состава хоккейной сборной Спорт, 21:39
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 

СК назвал мотив убийства российских журналистов в ЦАР

Журналисты, снимавшие документальный фильм в ЦАР, были убиты во время грабежа. К такой версии пришли следователи. Ответственными за убийство в СК назвали жителей Африки, которые регулярно совершают преступления в регионе
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты в Центральной Африканской Республике в 2018 году с целью грабежа. Об этом заявил Заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту».

Краснов рассказал, что журналисты приехали в ЦАР по туристическим визам, чтобы снимать документальный фильм. Они контактировали с неустановленными лицом якобы из ООН, которое помогло им в найме местного жителя в качестве водителя.

«После того как представители Минобороны ЦАР отказали журналистам в посещении лагеря российских военных инструкторов в городе Беренго, они вечером 30 июля выехали в направлении города Бамбари на встречу с неустановленным мужчиной», — сообщил Краснов.

Расследование убийства российских журналистов в ЦАР: что выяснили за год
Политика
Фото:Grant Lee Neuenburg / Reuters

По его словам, во время поездки Джемаля, Радченко и Расторгуева предупредили на КПП об опасности ночной поездки, но те отказались переночевать в городе. После этого машина была остановлена группой темнокожих людей, которые потребовали отдать фото- и видеоаппаратуру. В ответ на отказ россиян преступники расстреляли их.

«Обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран», — заявил Краснов. Он добавил, что подобные преступные группы систематически совершают тяжкие преступления в этом регионе.

Джемаль, Радченко и Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года. Они работали от имени «Центра управления расследованиями» — проекта, который в том числе финансировал Михаил Ходорковский. В ЦАР журналисты планировали снимать фильм о деятельности российской частной военной компании (ЧВК) в африканской стране. Эту ЧВК СМИ связывали с российским предпринимателем Евгением Пригожиным.

В МИДе опровергли сотрудничество Lobaye Invest с боевиками в ЦАР
Политика

По пути в город Бамбари они по неустановленным причинам свернули на север, где были остановлены и убиты неизвестной группой вооруженных людей. На телах насчитывались десятки пулевых ранений. Выживший водитель журналистов Бьенвеню Ндувокама смог добраться в город Сибю и рассказать представителям ООН о случившемся.

После убийства в российском МИДе также заявляли, что основной целью преступления был грабеж — тела журналистов нашли без денег и оборудования. Тема убийства журналистов постоянно поднимается на дипломатическом уровне, но родственники погибших неоднократно заявляли об отсутствии каких-либо подвижек по делу.