Лента новостей
Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 23 окт, 20:06, Политика
ВИП-камеры в «Матросской Тишине» оборудовали за счет гуманитарной помощи
Общество, 12 янв, 16:48
0
ВИП-камеры в «Матросской Тишине» оборудовали за счет гуманитарной помощи
ВИП-камеры и новый КПП для следователей в СИЗО «Матросская Тишина» оборудовали за счет «гуманитарной помощи от заключенных», рассказал источник РБК и подтвердил адвокат «спонсора» строительства
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Стройматериалы для ремонта ВИП-камер в изоляторе «Матросская Тишина» заключенные закупали за свой счет, их доставляли в СИЗО как гуманитарную помощь с разрешения администрации, рассказал РБК источник, знакомый с материалами проверки СИЗО, и подтвердил Иван Миронов — адвокат одного из «спонсоров строительства». Знакомый с ситуацией источник агентства ТАСС заявил, что ремонт в «Матросской Тишине» профинансировал осужденный за мошенничество Дионисий Золотов, фигурант дела о смерти в СИЗО топ-менеджера Роскосмоса.

О ВИП-камерах в «Матросской Тишине» сообщил в декабре «Московский комсомолец» в статье «Ад в «Матросской Тишине», который соседствует с «пятизвездочным» раем для богатых». По изложенным в материале фактам проводят проверку ФСИН и прокуратура Москвы.

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных» Еще 4 фото
Фотогалерея

Источник, знакомый с ходом проверки следственного изолятора, рассказал РБК, что стройматериалы для этих камер закупали заключенные, их привозили в тюрьму в качестве гуманитарной помощи по договоренности с администрацией. Эту информацию подтвердил адвокат Миронов. «Ремонт в «Матросской Тишине» проводился по инициативе моего подзащитного Дионисия Золотова и еще нескольких подследственных», — рассказал адвокат. Координатор информационного центра ФСИН России Александра Самарина не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Она сообщила, что данные будут обнародованы после окончания проверки.

В конце августа 2017 года адвокаты и родственники заключенных обратились к руководителю следственного изолятора «Матросская Тишина» — полковнику внутренней службы Владимиру Клочеку — с заявлением о предоставлении заключенным возможности отремонтировать своими силами часть помещений следственного изолятора, рассказал РБК источник, знакомый с ходом проверки «Матросской тишины». «После того как разрешение на ремонт помещений было получено, родственники закупили на свои деньги стройматериалы и организовали их передачу через адвокатов в качестве гуманитарной помощи следственному изолятору», — сообщил источник. Это было сделано для «улучшения условий содержания подследственных», отметил он. Ремонтом занимались сотрудники хозяйственного отряда изолятора, сообщил собеседник.

На деньги заключенных отремонтировали также коридоры, спортзал и входную группу дополнительного КПП, которую снабдили комфортабельными помещениями для ожидания очереди в следственные кабинеты адвокатами и следователями, рассказал адвокат Иван Миронов, подзащитный которого, по его словам, взял большую часть расходов на себя. 27 декабря 2017 года ФСИН сообщил о появлении в «Матросской Тишине» КПП для следователей и адвокатов. «Для их удобства оборудованы залы ожидания с телевизорами и информационными стендами», — отмечалось в сообщении ведомства.

«На пятом этаже второго корпуса в ФКУ СИЗО № 1 полностью отремонтировали камеры № 257, 258, 260, 273, 274, 275, 276 и 277, где отштукатурили и покрасили стены, выровняли и покрасили потолки, пол, заменили сантехнику, установили пластиковые окна, выложили в санузлах плитку, заменили электропроводку, розетки, установили холодильники и телевизоры», — рассказал источник РБК. По его словам, камеры 261, 262, 263, 264, 265 и 266 отремонтировали на 80%, добавил он. «Закупили материал еще для пяти камер», — рассказал собеседник.

Передача строительных материалов осуществлялась официально, с одобрения администрации СИЗО, сообщил РБК адвокат Иван Миронов. «Стройматериалы проводили по накладным, составлялись акты приемки», — добавил Миронов.

Адвокат называет такую ситуацию «обычной практикой». «В качестве гуманитарки в изоляторы передаются телевизоры, холодильники, то, что государство не может поставлять в тюрьмы», — сообщил адвокат. По его словам, ВИП-камер в «Матросской Тишине» нет, речь идет об «обычных камерах с обычным ремонтом». «В таких камерах стоит телевизор, холодильник, отштукатурены стены, потолок, есть плитка и стоит новая сантехника», — рассказал адвокат Миронов. Никакой роскоши там нет, добавляет защитник. «Речь идет об обычных человеческих условиях», — отмечает адвокат.

«Сегодня во всех СИЗО есть камеры с улучшенными условиями содержания, оснащенные бытовой техникой, мобильными телефонами и даже ноутбуками. И есть камеры, в которых людям приходится спать по очереди из-за переполненности, где накурено и невозможно присесть, чтобы банально написать жалобу», — рассказал РБК руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

«Что касается приема гуманитарной помощи от заключенных как физических лиц, то это незаконно, — говорит Владимир Осечкин. — Любая гуманитарная помощь должна передаваться в СИЗО и колонии исключительно от юридических лиц, попечительских советов и благотворительных фондов».

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин сказал РБК, что доставка гуманитарной помощи — законный процесс в том случае, если ее предоставляют юридические лица.

После ремонта всех подследственных, которые находились в камерах с улучшенными условиями содержания, расселили по другим — обычным — камерам, сообщил адвокат Миронов. «После ремонта помещения принимались сотрудниками ФСИН, — сказал адвокат. — Все условия соответствовали требованиям».

Прокуратура Москвы начала проверку «Матросской Тишины» после публикации статьи Евы Меркачевой в газете «Московский комсомолец», где она сообщила, что в изоляторе функционируют комфортабельные ВИП-камеры с элементами роскоши, в которых на особых условиях содержатся некоторые заключенные. После «комплексных проверок» условий содержания подследственных и обвиняемых был уволен заместитель начальника «Матросской Тишины» по оперативной работе Алан Гадзаонов, трое сотрудников оперативного отдела СИЗО привлечены к «строгой дисциплинарной ответственности».

По словам адвоката Миронова, его подзащитного переселили из отремонтированной камеры в обычную после появления материала в ​«МК».

РБК отправил запрос в пресс-службу столичного управления ФСИН.