Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Общество ,  
0 

Присяжные оправдали обвиненных в смерти младенца врачей в Калининграде

Следователи не смогли доказать, что недоношенного младенца с массой всего 700 г врачи намеренно убили для экономии средств больницы. За Белую и Сушкевич вступилось медицинское сообщество, от Леонида Рошаля до «Альянса врачей»
Элина Сушкевич
Элина Сушкевич (Фото: Михаил Голенков / РИА Новости)

Присяжные Калининградского областного суда оправдали реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич и исполняющую обязанности главного врача родильного дома № 4 Елену Белую, передает «Клопс». Их дело, получившее широкий резонанс, было связано с обвинениями в организации убийства младенца в 2019 году. Защита доказала ошибочность этой версии.

Обвинение может обжаловать приговор в течение десяти дней. Судья Сергей Капранов постановил освободить медиков из-под домашнего ареста.

Элина Сушкевич после вынесения приговора расплакалась в зале суда. «Я надеюсь, что ни одному родителю, ни одному гражданину в России или не в России, не придет в голову, не закрадется даже такая мысль, что врачи могут убить его ребенка», — сказала анестезиолог.

Врачей обвиняли по ст. 105 УК (убийство малолетнего), а Белой также вменяли ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре 2018 года в роддоме № 4 Калининградской области женщины решили убить младенца, который родился недоношенным, на 24-й неделе беременности. Сушкевич входила в состав реанимационной бригады, которую вызвали для оказания помощи ребенку. Но на следующий день ребенок умер. Следователи сочли, что медики убили младенца, чтобы не портить статистические показатели и сэкономить ресурсы больницы Для этого, утверждали они, новорожденному ребенку по указанию Белой Сушкевич ввела сульфат магния.

Рошаль напомнил Путину о деле калининградских врачей
Общество
Леонид Рошаль и Владимир Путин

Однако защита указывала на то, что ребенок не имел шансов выжить. Он находился в тяжелом состоянии и весил на момент рождения всего 700 граммов. Присяжные в итоге сочли, что следствие не смогло доказать, что младенцу был введен сульфат магния с целью его убийства.

В поддержку Сушкевич и Белой выступило медицинское сообщество. В числе тех, кто поддержал калининградских медиков, был известный педиатр, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» и оппозиционный профсоюз «Альянс Врачей». Рошаль, в частности, указывал, что дорогостоящий препарат, в экономии которого медиков заподозрили следователи, все же вводился ребенку, но тот не дожил до повторной инъекции. «Абсурдная статья. Это идиотизм полный. Можно говорить о врачебных ошибках, а то, что обвиняют в убийстве, преступном сговоре — это полный бред. Ребенок не был оставлен в опасности», — заявлял в 2019 году в эфире «Говорит Москва» главный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава РФ Сергей Степаненко. В июне 2020 года разобраться в деле поручил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.