Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 13:48
Какие программы российских разработчиков бизнес может использовать сейчас ПАО Сбербанк, 13:48
Власти Каховки сообщили о скорой эвакуации маломобильных жителей Политика, 13:43
«РИА Новости» узнало об обнаружении экипажа упавшего в Приморье МиГ-31 Общество, 13:40
Клиент бросил корзину. Что надо сделать, чтобы он вернулся и купил у вас Pro, 13:37
Попасть в правильную среду: важные факторы мотивации ребенка на успех 13:37
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Недвижимость, 13:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кремль после исполнения «Катюши» на ЧМ исключил «отмену» русской культуры Политика, 13:28
Viva Magenta — цвет 2023 года. Кто так решил и на что это влияет Life, 13:27
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Недвижимость, 13:26
Нельзя купить, но можно снять: как устроен современный рынок найма жилья РБК и Дом.РФ, 13:25
В турецком порту Самсун прогремел взрыв Общество, 13:24
Сноуден получил российский паспорт Общество, 13:22
AppStore заблокировал обновление Coinbase Wallet из-за операций с NFT Крипто, 13:20
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Учеба и работа подтолкнули россиян к мыслям о переезде из малых городов

Жители российских городов все чаще задумываются о переезде. Кроме поиска лучшей работы и получения образования граждане в этом году стали пристальнее обращать внимание на вопрос безопасности
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

Число россиян, готовых к переезду внутри страны, выросло. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провели специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ). Результаты исследования есть у РБК.

Если в 2016 году только 28% опрошенных жителей России задумывались над переездом в другие регионы, то спустя четыре года эта доля выросла до 42% (респонденты выбирали варианты ответов, что иногда задумывались о переезде, запланировали его или уже находятся в процессе).

В целом по стране найти новую работу в другом регионе намерены 28 против 18% респондентов в 2016 году.

ВШЭ опросила 6 тыс. респондентов в возрасте от 15 до 72 лет в 59 регионах страны. Исследование проводилось методом личного интервью с 11 сентября по 5 октября. Предыдущие исследования ВШЭ на эту тему проводились в декабре 2016 и сентябре 2018 года.

Эксперты ВШЭ отмечают, что малые города потеряли все преимущества перед селами: подавляющее большинство жителей, например, убеждены, что у них нет шанса качественно обучиться выбранной профессии. Так, 87% уверены, что получить хорошее образование там, где они сейчас живут, невозможно. Похожего мнения придерживаются 67% жителей средних городов, а также 41% обитателей крупных (кроме Москвы и Санкт-Петербурга).

Еще одна причина, которая подталкивает россиян к переезду, — трудоустройство. В крупных (не столичных) городах уверены, что смогут найти достойную работу, только 39%; так же полагают меньше четверти жителей средних и незначительная доля представителей малых городов и сел, отмечают в ВШЭ.

За четыре года резко сократилось число россиян, которые довольны тем местом, где сейчас живут, и не хотели бы его менять. Если в 2016 году таких было 43%, то в 2020-м стало 21%.

По словам исследователей, Москва на этом фоне выглядит наиболее привлекательной для своих жителей. Так, например, что найти хорошую работу в столице проще, считают 60 против 33% респондентов в целом по стране. 71% опрошенных отметили, что в Москве можно получить хорошее образование. Что касается наличия разнообразного досуга, то в столице о нем сообщили 61 против 28% респондентов в целом по стране.

Учеба и работа подтолкнули россиян к мыслям о переезде из малых городов

Аналитики из ВШЭ отмечают, что за последнее время выросло число факторов, которые подталкивают россиян к переезду. Главной мотивацией по-прежнему остается поиск лучшей работы. В Москве, а также в целом по стране среди жителей растет желание получить лучшее образование и жить там, где есть хорошая инфраструктура для проведения свободного времени. В то же время, как отмечают исследователи, впервые россияне в числе важных факторов упомянули условие безопасности. Для регионов этот показатель увеличился с 4% в 2016 до 8% в 2020 году. Для москвичей (22%) он стал одной из главных мотиваций в уходящем году, чтобы уехать.

Ранее специалисты сервиса по поиску работы HeadHunter выяснили, что около 20% жителей России хотят переехать в другой регион, почти 40% периодически думают об этом, а 31% не хотят. Основные причины — плохая экология, некомфортный климат, а также низкие зарплаты.

В 2019 году международная компания Gallup сообщила по результатам своего исследования, что из России хочет уехать каждый пятый житель. При этом в качестве потенциального места для переезда граждане рассматривают в основном страны Евросоюза (40%), а также Северной Америки (16%).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).