Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59 Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22 ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян Общество, 03:00 Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России Политика, 02:55
Общество ,  
0 

Социологи сообщили о желании каждого пятого россиянина эмигрировать

Согласно данным опроса международной группы Gallup, 20% респондентов ответили, что при возможности они хотели бы покинуть Россию и поселиться в другой стране. Это максимальное за последние 12 лет значение
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Каждый пятый россиянин выразил желание эмигрировать при появлении такой возможности. Об этом свидетельствуют данные опроса международной компании Gallup за 2018 год.

Исследование проводилось с июня по октябрь. В нем приняли участие 2 тыс. россиян в возрасте от 15 лет.

Социологи задали всем респондентам один и тот же вопрос: «Если бы у вас была возможность, хотели бы вы переехать на постоянное место жительства в другую страну?» Утвердительно ответили 20% опрошенных. Это максимальное значение с 2007 года, когда организация начала проводить подобный опрос. Годом ранее о желании уехать из России заявили 17% опрошенных. Меньше всего россияне хотели переезжать в 2014 году (7%).

Доля трудоспособного населения страны, которая хотела бы переехать, с 2014 года выросла в три раза: этот показатель увеличился с 14 до 44% среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет, с 7 до 22% в возрастной группе от 30 до 45 лет, а среди людей от 46 до 60 лет — с 3 до 9%.

В качестве потенциального места для переезда россияне чаще всего называли государства Европейского союза (40%), затем страны североамериканского континента (16%). Самыми желаемыми странами для переезда респонденты назвали:

  • Германию (15%);
  • США (12%);
  • Японию (5%);
  • Канаду (5%);
  • Испанию (5%);
  • Францию (4%).

Еще одним полем исследования специалистов из Gallup стало одобрение действующего в России руководства. По итогам опроса, из тех, кто хочет эмигрировать, 12% заявили об одобрении работы президента Владимира Путина, 40% указали, что деятельностью главы государства они недовольны. Эти цифры не сильно больше тех, которые социологи получили по итогам опроса, проведенного годом ранее: 12% — одобряют, 39% — не одобряют.

ВЦИОМ вновь зафиксировал снижение рейтинга доверия Путину
Общество
Владимир Путин

Снижение уровня одобрения деятельности президента и уровня доверия Путину лично фиксируют и российские социологи. Согласно одному из последних исследований ВЦИОМа, уровень доверия Путину в конце февраля — начале марта составлял 32%, в конце января он был на уровне 32,8%.