Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30
Общество ,  
0 

Социологи сообщили о желании каждого пятого россиянина эмигрировать

Согласно данным опроса международной группы Gallup, 20% респондентов ответили, что при возможности они хотели бы покинуть Россию и поселиться в другой стране. Это максимальное за последние 12 лет значение
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Каждый пятый россиянин выразил желание эмигрировать при появлении такой возможности. Об этом свидетельствуют данные опроса международной компании Gallup за 2018 год.

Исследование проводилось с июня по октябрь. В нем приняли участие 2 тыс. россиян в возрасте от 15 лет.

Социологи задали всем респондентам один и тот же вопрос: «Если бы у вас была возможность, хотели бы вы переехать на постоянное место жительства в другую страну?» Утвердительно ответили 20% опрошенных. Это максимальное значение с 2007 года, когда организация начала проводить подобный опрос. Годом ранее о желании уехать из России заявили 17% опрошенных. Меньше всего россияне хотели переезжать в 2014 году (7%).

Доля трудоспособного населения страны, которая хотела бы переехать, с 2014 года выросла в три раза: этот показатель увеличился с 14 до 44% среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет, с 7 до 22% в возрастной группе от 30 до 45 лет, а среди людей от 46 до 60 лет — с 3 до 9%.

В качестве потенциального места для переезда россияне чаще всего называли государства Европейского союза (40%), затем страны североамериканского континента (16%). Самыми желаемыми странами для переезда респонденты назвали:

  • Германию (15%);
  • США (12%);
  • Японию (5%);
  • Канаду (5%);
  • Испанию (5%);
  • Францию (4%).

Еще одним полем исследования специалистов из Gallup стало одобрение действующего в России руководства. По итогам опроса, из тех, кто хочет эмигрировать, 12% заявили об одобрении работы президента Владимира Путина, 40% указали, что деятельностью главы государства они недовольны. Эти цифры не сильно больше тех, которые социологи получили по итогам опроса, проведенного годом ранее: 12% — одобряют, 39% — не одобряют.

ВЦИОМ вновь зафиксировал снижение рейтинга доверия Путину
Общество
Владимир Путин

Снижение уровня одобрения деятельности президента и уровня доверия Путину лично фиксируют и российские социологи. Согласно одному из последних исследований ВЦИОМа, уровень доверия Путину в конце февраля — начале марта составлял 32%, в конце января он был на уровне 32,8%.